首页 >> 党政院校 >> 原创专区
评优要看真抓实干
2017年02月28日 15:18 来源:中国社会科学网 作者:吴东宝 字号

内容摘要:一个学生是否优秀,习惯性思维都会错误地认为分数高的学生就是所谓的好学生,但容易被忽略的是还包括道德品行在内的等优秀品质,一个干部是否优秀,要从德能勤绩廉等方面去综合评价。最重要的还是看干部在社会上的威望、帮助人民群众所做的实事、人民群众的呼声等都是对于优秀个人最好的评判。把握好评优的真实内涵和意义所在,才能够在评优之时选出真正意义上优秀的人,激励更多的人向优秀学习,学习优秀代表们的先进事迹,以优秀助成长、促发展。假使存在暗箱操作,将优秀评选给那些“阳奉阴违、阿谀逢迎、弄虚作假的人”,优秀将不再是优秀,评选更是毫无意义。(作者系贵州省从江县斗里镇人民政府评论员)。

关键词:评选;学生;实事;先进事迹;习惯性;干部;呼声;品行;道德;从江县

作者简介:

  一个学生是否优秀,习惯性思维都会错误地认为分数高的学生就是所谓的好学生,但容易被忽略的是还包括道德品行在内的等优秀品质,一个干部是否优秀,要从德能勤绩廉等方面去综合评价,最重要的还是看干部在社会上的威望、帮助人民群众所做的实事、人民群众的呼声等都是对于优秀个人最好的评判。

  把握好评优的真实内涵和意义所在,才能够在评优之时选出真正意义上优秀的人,激励更多的人向优秀学习,学习优秀代表们的先进事迹,以优秀助成长、促发展。

  评优如若是只看材料,难免会助长不正之风,不干实事。材料是可以“创造”的,但帮助民众所做的实事与群众的呼声却是最真实的“优秀”。

  各地区、各部门、各单位要注重成果、追求发展成效,在评优之时,注重评选那些理想信念坚定、真抓实干、社会上德高望重的人。假使存在暗箱操作,将优秀评选给那些“阳奉阴违、阿谀逢迎、弄虚作假的人”,优秀将不再是优秀,评选更是毫无意义,反而,这样的评优活动只会让世人愤怒、社会怨言怨语、不利于巩固党的执政之基、不利于社会主义和谐社会的构建。

  为此,各地区、各部门、各单位应针对各项评优活动出台相关政策,采取措施加强管理,让评优评选出真正优秀的人,实现评优自身的真正价值所在。传达社会正能量,共筑美好和谐的社会。

  (作者系贵州省从江县斗里镇人民政府评论员)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们