首页 >> 党政院校 >> 原创专区
做合格党员不能止步于文山会海
2016年09月12日 14:44 来源:中国社会科学网 作者:冯烨 字号

内容摘要:

关键词:理论;学习;践行;两学一做;辩证唯物主义;合格党员;历史唯物主义;社会主义现代化;改革开放;习近平;刘云山

作者简介:

  7月30日,部分地区和部门“两学一做”学习教育工作座谈会在北京召开,中共中央政治局常委、中央书记处书记刘云山出席并讲话,他强调要深入贯彻习近平总书记重要指示精神,联系党员干部思想和工作实际,把解决问题贯穿学习教育全过程,务求取得看得见摸得着的成效。

  无论是习近平总书记“七一”重要讲话;中共中央政治局常委、中央书记处书记刘云山同志的讲话还是学习党章、党规及中央领导人的系列讲话等,为在新的历史条件下深化改革开放、加快推进社会主义现代化提供了科学理论指导和行动指南。把系列讲话作为科学理论指导和行动指南,把习总书记系列重要讲话武装全党作为党的根本任务,彰显了我们党坚持辩证唯物主义和历史唯物主义的博大胸怀和恢弘气魄,体现了我们党坚持理论导向,推动党内教育从“关键少数”向广大党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸的鲜明态度和坚定意志,对于加强党的思想政治建设和工作实践具有重要奠基意义和深远历史意义。

  有了理论便有了导向,有了导向,我们就要认真研究学习,最终把解决问题贯穿于学习教育全过程。今年,中央决定在全党开展以深入“学习党章党规,深入学习习近平总书记系列重要讲话,做合格的共产党员”学习教育。开展好“两学一做”学习教育,抓好学习是首要任务,是重要基础。我们要坚持问题导向,组织党员干部对照党章党规、对照系列讲话、对照工作实践,查不足、查漏洞,“缺什么、就学什么”“有什么漏洞、就补什么”,带着问题学、带着问题改,才能增强学习的针对性,使学习不走过场、收到实效。学贵有恒,抓好学习重在抓在平常、融入经常,以党支部为基本单位,以组织生活为基本形式,以落实党员日常教育管理制度为基本依托,建立党员干部学习的长效机制,认真学、持久学、深入学,以学习的持久深化推进活动的深入开展,方能为下一步的“做”打好基础,提供动力。

  只学不思,即使学得再多也不会有益处;只学不用,就会陷入“本本主义”。因此,各级党组织在组织广大党员学深悟透基础上,引导广大党员将所学所思自觉应用到工作生活上,在学中干、在干中学,才能做到学而用、学而行,真正从实践上“运用起来”。将党章党规、系列讲话时时处处转换为行动,党员才能真正成为共产主义远大理想和中国特色主义社会共同理想的忠实践行者。笔者认为,做合格党员不能止步于文山会海,不能流于表面。党章党规和系列讲话的精髓要在思想上立起来、在实践中用起来、在工作中强起来。要做到心存敬畏、手握戒尺,常修为政之德,常思贪欲之害,时刻把人民群众的利益放在第一位。在任何岗位、任何地方、任何时候、任何情况下都要铭记党员身份,用坚定政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,切实解决好人民群众最关心、最现实、最直接的利益问题。身体力行坚守党员精神领地,时刻以共产党员的标准严格要求自己,做政治上的明白人,做党和人民事业的践行者,做干事创业的实干家,做密切党群关系的中间人。

  (作者单位:从江县人民检察院)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们