首页 >> 党政院校 >> 理论视角
齐卫平:以党的政治建设为统领实现质量强党
2020年03月26日 18:46 来源:《中国党政干部论》2020年第1期 作者:齐卫平 字号
关键词:党的政治建设;全面从严治党;质量强党

内容摘要:提高党的建设质量要把政治建设作为路径依赖。

关键词:党的政治建设;全面从严治党;质量强党

作者简介:

  新时代党的建设要求把突出党的政治建设与提高党的建设质量相联系,这构成以习近平同志为核心的党中央全面从严治党的新战略。这个新战略表明,强党要从政治角度进行考量,提高党的建设质量要把政治建设作为路径依赖。深入研究党的政治建设与质量强党的内在关系,是推进新时代党的建设新的伟大工程发展的重大理论课题。

  一、党的政治建设摆在首位是质量强党的重大举措

  把党的政治建设摆在首位,是党的十九大创新党的建设新的伟大工程的重大举措,党中央有很多阐述,理论界也围绕党的政治建设问题进行了深入的研究。但是,把党的政治建设与质量强党结合起来进行思考却还没有引起重视,需要加强研究。

  怎样认识加强党的政治建设与质量强党的内在关系?笔者以为要从两个维度进行思考。一是深入思考政治建设和质量强党两个命题新意蕴的关联性;二是从新时代党的建设发展阶段的新要求上深刻把握政治建设和质量强党的统一性。

  就第一个维度说,党的政治建设与质量强党既是新时代创新党的建设提出的两个重大命题,又是党的建设长期实践经验积淀而成的两项紧迫任务。党的建设发展中,突出政治建设和提出质量强党,从概念角度看是最新提出的,从思想内涵说又是传统就有的。关于党的政治建设,普遍认为事实上从党成立起就在不断推进,在领导革命、建设和改革不同历史时期也有直接与政治建设相关的思想理论。党的十九大赋予党的政治建设新意蕴体现在三个方面,一是明确政治建设的独立地位,二是进入党的建设布局之中,三是明确党的政治建设作为首要的定位。关于质量强党,目前研究还不够充分。历史地看,注重党的建设质量不是新思想。质量重于和优于数量,是马克思主义建党思想的基本原则,最具经典性的论点是列宁说的那句“徒有其名的党员,就是白给,我们也不要”的名言。我们党始终坚持这个基本原则,党历届领导人都有许多论述,质量比数量更加重要的思想非常明确,实践中也是一贯坚持的。但是,过去强调这个思想主要侧重于组织发展的角度,即要保证合格的先进分子加入党组织。党的十九大关于质量强党的意蕴不止于党员发展的层面,而是“提高党的建设质量”。这个提法很值得重视,它蕴含着党的整体质量要求,不仅包含党员个体的质量,更重要的是各方面建设的质量。把握质量强党的新意蕴,必须将关注点放在党的建设各方面质量的全面性。正是党的政治建设和质量强党两个命题的新意蕴,使两者紧密关联,党的政治建设因此而与质量强党形成逻辑关系。

  就第二个维度说,把党的政治建设摆在首位与提高党的建设质量两者关系的内在统一,形成于中国特色社会主义进入新时代全面从严治党的创新实践。习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上指出,“党和人民事业发展到什么阶段,党的建设就要推进到什么阶段。这是加强党的建设必须把握的基本规律”。中国特色社会主义在向新时代演进中逐渐显示出谋求强起来的诉求。改革开放后党中央坚持以经济建设为中心,提出了教育强国、科技强国等发展战略,并逐渐提出把我国从一个人才大国转变成为人才强国,从一个文化大国转变成为文化强国,这样的诉求表现在党的建设上必然形成强党的诉求。习近平总书记强调“打铁必须自身硬”,同时明确提出把我们党建设成为世界最强政党。这就鲜明体现了党的建设与中国特色社会主义事业发展相统一的基本规律。治国必先治党,强国必先强党,提高党的建设质量才能提高国家治理水平。加强党的政治建设是质量强党的必然要求。党的十八大以来,全面从严治党进入新阶段的一个突出特点,就是以鲜明的和更高的政治站位审视党的建设存在的问题,从重点转变党的作风入手,向严肃党内政治生活、净化党内政治生态、建设政党先进文化等党的建设深层次问题推进。我们完全可以说,以习近平同志为核心的党中央领导全面从严治党就是一场新时代政治建设的重大实践,就是一场新阶段质量强党的重要战役。

  因此,提出以党的政治建设为统领,把党的政治建设摆在首位是质量强党的重大举措,适应了中国特色社会主义进入新时代的要求。新时代党的建设之所以取得了全方位的、开创性的成就,之所以发生了深层次的、根本性的变化,不仅是以习近平同志为核心的党中央全面从严治党的巨大勇气和魄力使然,而且更是加强党的政治建设的结果。党的十九大把政治建设摆在首位,是总结党的十八大以来全面从严治党新鲜经验的重大成果,它清晰地体现着党的政治建设提高党的建设质量的思想逻辑。

作者简介

姓名:齐卫平 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们