首页 >> 党政院校 >> 理论视角
读党校教师下沉社区的故事有感:惟有同舟共济 方能共克时艰
2020年03月24日 13:53 来源:光明网 作者:刘红雷 字号
关键词:党校教师;党校;疫情防控

内容摘要:“党校教师应该怎样下沉社区?”

关键词:党校教师;党校;疫情防控

作者简介:

  近日,偶然读到一位基层党校教师下沉社区的故事,内心受到很大触动,于是忍不住提笔写了这篇简短的文字。

  何雪梅,中共北京市大兴区委党校调研室主任,一位专职教师。

  2月21日,党校还没有正式开学,52岁的老教师、老科长何雪梅临危受命下沉北京市大兴区天宫院街道兴宇社区,助力疫情防控工作。

  “党校教师应该怎样下沉社区?”“下沉社区,能够为社区沉淀点儿啥?”“怎样在有限的时间里实现疫情防控效果最大化?”这是一个党校教师临危受命出发前扪心自问的三个问题。

  带着三个问题,在2月21日至3月15日下沉社区的日子里,何雪梅实现了“一天做好角色转换、两天突破一个新问题、三天提出一项新机制”,努力做到“眼里有事、手上干事、心里成事”,最大化协助社区做好疫情防控工作。

  针对17:5000的服务者与被服务者比例失调,重复解释耗费精力多、压力大,居民牢骚怨气多、嫌麻烦不愿配合等问题,她上岗当天便提出必须加大宣传力度,以“小喇叭”、“倡议书”、“签名状”等载体营造尽人皆知、主动支持社区防控工作的舆论氛围,尽量减少不必要的重复性劳动。所提建议当天被采纳,第二天上午顺利实施,效果显著。

  针对大部分居民存在观望心理,参与度不高、坐等上门服务等难题,她提出了构建“3个一”通道:提出一个倡议,“出门就做监督员、顺便当个志愿者”,倡议群众管好自己,也关注他人;组建一支采购“流动防疫哨”队伍,倡议普通群众利用买菜的零散时间对门店及身边发生的不当行为进行监督、规劝,压实主体责任;反馈一条信息,打通群众参与“我有责”的信息反馈机制。针对个别人提出的“出门条就是形式主义、官僚主义”观点快速蔓延,直接影响防控效果等尖锐棘手问题,她发挥理论优势,以“见屏不见面”方式疏解群众情绪,及时有效扭转微信群舆论导向,发动群众构筑联防联控严密防线,真正做到了下沉社区“提建议、搭平台、建机制、促落实、做宣传”“一条龙”服务。

  在这场疫情大考中,像何雪梅这样默默奉献的党校人在北京还有很多。我的一位同事就以普通党员的身份到家庭所在社区报到,作为志愿者不分昼夜地参加值守,守护着一方平安,被社区推荐为优秀共产党员。他说有三点体会:第一,社区的事就是自己的事,责无旁贷,应当做先锋队员;第二,应当发挥所长,做好智力支持;第三,应当把此事看成推进社区治理现代化的契机,在密切社区党组织和党员与社区居民的关系这一点上迈上新台阶。他还讲道,社区党委招募了一群理发志愿者,特地给党员志愿者们义务理发,那一刻自己真的好感动!一滴水虽然渺小,但能够折射太阳的光辉,平凡的事物一样可以做出伟大无私的奉献!读懂了疫情期间在中国,发生在你身边的这些点滴小事,你或许就会明白什么叫“中国精神”,什么叫“中国力量”!

  3月20日,中共中央党校所办《学习时报》刊登了延安干部学院冯建玫同志撰写的一篇文章——《群众路线:延安时期卫生防疫工作的法宝》,几年前我曾聆听过她精彩的现场授课,加之近期一直十分关注国内外的疫情防控信息,便认真学习了这篇文章,读后深受启发。1940年,为推进防疫工作制度化、规范化、科学化,中国共产党领导下的陕甘宁边区成立了延安防疫委员会,负责延安境内的卫生防疫工作,还在各大机关单位、区乡各级根据需要成立分会,具体负责各单位、各区乡的卫生防疫工作。这样的组织体制,有效推动了卫生防疫工作的开展,在疫情暴发期间还能更好地组织群众,真正做到分区防疫,有效隔离。中国先哲讲,读史可以使人明智,鉴以往可以知未来。能否做好宣传群众、教育群众、引导群众和服务群众的工作,是延安时期决定卫生防疫工作成败的关键所在,而群众路线作为中国革命成功的“三大法宝”之一,今天也应该成为世人观察中国问题、破解“中国奇迹”密码的一个主要着力点。当前,北京作为中国的首都,疫情防控形势仍很严峻,尤其是境外输入成为应对的重点。习近平总书记一再强调“打赢疫情防控这场人民战争,必须紧紧依靠人民群众。”实践再次证明,人民是真正的英雄。紧紧依靠人民群众,心手相牵、团结奋斗,就没有战胜不了的疫情、攻克不了的难关。

  新冠肺炎疫情在中国和世界各地先后暴发,已然形成了一场全球危机。危机面前,各国反应不一,应对举措多有不同。各种网络舆论也不断出现,这并不奇怪。公共卫生危机突如其来,每个人都不可能置身事外,当前迫切需要全社会的动员、科学高效的防控救治,需要志愿服务、多方合作机制与暂时的公民权利克减。人类惟有同舟共济,方能共克时艰!

  (作者:刘红雷,系(中共北京市委党校[北京行政学院]校委委员):本文参考了天宫院街道微信公众号及《学习时报》的相关内容)

作者简介

姓名:刘红雷 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们