首页 >> 党政院校 >> 理论视角
新型消费、新基建,特别是中国实体经济,将在新一轮国际竞争中处于更强地位—— 魏建国:实现6%增长目标条件充足
2020年03月23日 14:44 来源:北京日报 作者:魏建国 字号
关键词:中国经济;疫情;经济增长;

内容摘要:我认为,中国今年消费在疫情过后会呈现井喷式的发展,特别是四大消费(新型消费、升级消费、实物消费、服务消费)将领跑未来消费市场,今年中国消费品零售总额将达到45万亿元人民币,同比增长将会达到8%左右,有望超过美国,成为全球第一大消费市场。中国在疫情过后将会实施全方位、高水平的对外开放疫情过后,中国全方位、高水平的对外开放,不仅要打造全球最佳的营商环境,同时更加注重知识产权保护,更加注重创新,更加注重以“五位一体”为宗旨,推动绿色经济、循环经济发展,以迎接未来新的挑战。中国充满活力的经济活动将会全面开展3月 10日,习近平总书记视察武汉,这不仅体现了人民领袖对人民的关怀,坚定了全国人民战胜疫情的信心,更是一鼓作气吹响决胜的号角,中国模式、中国道路、中国智慧成为各国学习的样板。

关键词:中国经济;疫情;经济增长;

作者简介:

  当前,国外疫情进一步扩散,国际经济形势日益复杂严峻,这给我国经济带来新的挑战。在此情况下,有些人对中国经济非常担忧。我认为,疫情对我国经济影响是短期的,我国经济长期向好的基本面没有改变。只要按照最近中央政治局常委会会议精神,准确把握国内外疫情防控和经济形势的阶段性变化,因时因势调整工作着力点和应对举措,我国仍然可以实现6%的GDP增长目标。我如此判断的底气,主要来自四个方面。

  中国经济发展的三大引擎仍然马力十足

  有人担忧连续6年拉动中国经济增长第一位的消费受到重创,我不同意这种看法。我认为,中国今年消费在疫情过后会呈现井喷式的发展,特别是四大消费(新型消费、升级消费、实物消费、服务消费)将领跑未来消费市场,今年中国消费品零售总额将达到45万亿元人民币,同比增长将会达到8%左右,有望超过美国,成为全球第一大消费市场。

  3月4日,习近平总书记在主持中央政治局常务委员会会议时强调,要把复工复产与扩大内需结合起来,把被抑制的、被冻结的消费释放出来,把在疫情防控中催生的新型消费、升级消费培育壮大起来,使实物消费和服务消费得到回补。如果我们能够利用这次疫情,来一场“新型消费革命”,中国不仅能够解决新冠疫情所带来的困难和挑战,而且能促使中国提升消费能力,最终会引领全球消费市场革命。

  有人认为会有大量的外资撤资,相反,我认为疫情过后会有大量外资涌入。因为今年是外商投资法实施的第一年,也是具体细则落实的一年,将会出台更多外资优惠政策。特别是沿海地区、自贸区开始大项目的引资工作,如辽宁近日签订120亿美元的宝来利安德巴赛尔项目,另外广东惠州埃克森美孚100亿美元项目、湛江德国巴斯夫100亿美元精细化工项目、特斯拉上海工厂5年140亿元人民币项目等重大项目开展顺利。我认为,从各省市吸引外资的情况来看,今年吸引外资将会超过去年,达到1500亿美元以上。

  近日美国十年期国债收益率创下0.318%的历史新低,相关投资收益率都出现较大的波动。我认为,在中国没有降息的情况下,这将会吸引更多的欧美资金来华,而且可能会投资港交所的中国概念股(这等同于投资中国内地)。中国的疫情已经稳定,而美国疫情刚暴发,也会让国际资金转向亚洲市场。同时,并没有看到大量的资金流出香港,这也是吸引外资的好机会。更何况从长期来看,中国比欧美国家有更多的政策空间来刺激经济。中国证券市场的国际化进程加快,将使国际投资者对A股的关注度上升。特别是中国有4亿中等收入群体的消费市场和高科技发展的改革红利,会给国际投资者带来更多的投资机会。

  实际上,近日国际评级机构已将美国、欧盟和日本市场的评级由增持调整为减持,而将中国从减持升级为增持,这充分说明中国市场机会已超出欧美日市场,会形成世界投资真正的“绿地”。

  此次疫情给中国进行供给侧改革提供了机会。从产业发展和经济增长的全球角度来看,经验表明,美国虽然在八十多年前那场世纪大萧条中给全球经济带来了倒退30年的损失,但代表新兴市场力量的美国,在石化、汽车、通讯等领域的技术创新和产业引领下,特别是富有成效的政府干预,仅用8-10年时间就使经济恢复了元气,一跃成为世界首席经济强国。

  疫情给中国的供给侧改革带来了什么机会呢?如果我们能够通过这次供给侧改革,使生产要素(资本、人力、技术)真正地流动起来,最终实现经济的高质量发展和国家治理的现代化,我们在这场危机中付出的代价就没有白付。

  最近,供给侧改革中的“新型基础设施建设”成为了“风口”。3月4日,中共中央政治局常务委员会召开的会议强调,要加快5G网络、数据中心等新型基础设施建设进度,这让“新基建”成为热词。“新基建”总体划分为七大领域:5G基站、特高压、城际高速铁路和城市轨道交通、充电桩、大数据中心、人工智能、工业物联网,不同于老基建,“新基建”兼顾稳增长和创新的双重任务,对经济增长的促进是积极有效的。新产业新发展离不开基础设施完善,对与未来科技发展相配套的基础设施进行投资,也是新经济茁壮成长的必要前提。在传统基建领域,财政资金占相当比重,而且是由央企和国企参与建设,但新基建投资和运营模式比较灵活,外资、中小企业都有非常多的参与机会,这将给中国经济带来更大活力。

  截至目前,已有25个省市的政府工作报告提及“新基建”。2020年,预计5G基站投资规模约2400-3000亿元,大数据中心相关市场将达到约1600亿元,人工智能产业规模将达至少5000亿元,工业互联网市场将达到5200亿元,城轨投资约4000-5000亿元。

作者简介

姓名:魏建国 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们