首页 >> 党政院校 >> 理论视角
精准施策,全面动员,全民参与,激发各个主体的内生动力—— 唐任伍:决胜脱贫攻坚 中国有底气
2020年03月23日 14:41 来源:北京日报 作者:唐任伍 字号
关键词:脱贫攻坚;中国共产党;脱贫攻坚战

内容摘要:

关键词:脱贫攻坚;中国共产党;脱贫攻坚战

作者简介:

  “小康不小康,关键看老乡”,打赢脱贫攻坚战,消除绝对贫困,全面建成小康,2020年是收官之年。这是中国共产党对中国人民的郑重承诺,更是向全世界的庄严宣示。尽管突然而至的新冠肺炎疫情对决战决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会的目标任务带来了较大的冲击,但是在打赢新冠肺炎疫情阻击战的同时,如期实现脱贫攻坚、全面建成小康的伟大目标任务,中国有底气。

  中国共产党初心和使命,为决胜脱贫攻坚提供了力量源泉

  中国共产党人的初心和使命,就是全心全意为人民服务,为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。消除贫困、全面建成小康社会,是中华民族的苦苦追求,是中国人民的千年梦想,更是中国共产党人的光荣使命和伟大担当,她体现了全党和全国人民的意志。党的十八大以来,习近平总书记把脱贫攻坚作为最牵挂的一件大事。2013年11月,习近平总书记到湖南湘西考察时首次提出了“精准扶贫”的重要思想,为打赢脱贫攻坚战先后十余次到贫困地区进行调查,2015年以来亲自就打赢脱贫攻坚战召开了7个专题会议,研究决战脱贫攻坚工作部署。2020年3月6日,在如期实现脱贫攻坚目标任务时间紧、硬骨头多、难度大,再加上新冠肺炎疫情的冲击的关键时刻,习近平总书记亲自主持党的十八大以来脱贫攻坚方面最大规模的座谈会,强调要坚决克服新冠肺炎疫情影响,坚决夺取脱贫攻坚战全面胜利。

  “时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人”。中国共产党代表的是全中国人民的整体利益、根本利益和长远利益,中国共产党人要以“决胜脱贫攻坚、全面建成小康”的伟大目标任务的实现,来回应“为中国人民谋幸福”的初心和使命,诠释“以人民为中心”的价值追求和高远目标。决胜脱贫攻坚、全面建成小康,成为中国共产党为解决千百年来困扰中华民族绝对贫困问题、带领中国人民实现第一个百年奋斗目标交出的一份沉甸甸的答卷。可以说,中国共产党的初心和使命,成为决胜脱贫攻坚、全面建成小康的力量之源。

  中国特色社会主义的制度优势,为决胜脱贫攻坚提供了根本保证

  脱贫攻坚是一个千年难题,更是一个复杂的系统工程,绝不是轻轻松松一冲锋就能打赢的。“其作始也简,其将毕也必巨”,要决胜脱贫攻坚、全面建成小康,面临的困难和挑战异常艰巨:全国还有52个贫困县未摘帽、2707个贫困村未出列、建档立卡贫困人口未全部脱贫,剩余建档立卡贫困人口中,老年人、患病者、残疾人的比例达到45.7%;新冠肺炎疫情带来新的挑战,涉及三分之二左右建档立卡贫困人口的三分之二左右收入来自外出务工,而外出务工受阻,收入减少,扶贫产品销售和产业扶贫困难,扶贫项目停工,帮扶工作受到影响;巩固脱贫成果难度很大,已脱贫人口中有近200万人存在返贫风险,边缘人口中还有近300万存在致贫风险;形式主义、官僚主义屡禁不止,数字脱贫、虚假脱贫仍有发生,部分贫困群众发展的内生动力不足。

  面对脱贫攻坚中的这些困难,我们依靠中国特色社会主义的制度优势,一是发挥中国共产党在脱贫攻坚中的“定海神针”优势,发挥统揽全局、协调各方的强大领导力和号召力,强调“四个意识”,坚持“两个维护”,做好顶层设计。二是发挥社会主义集中力量办大事的优势,东西部扶贫协作,地区对口支援,围绕决胜脱贫攻坚的共同目标,集中各个方面的力量,上下一条心,同下一盘棋,高效执行党中央决策部署,形成了跨地区、跨部门、跨单位、全社会共同参与的多元主体的脱贫攻坚体系,唱响脱贫攻坚的“大合唱”。三是发挥舆论引导、传播正能量的优势;脱贫攻坚不仅要做得好,还要讲得好。通过媒体平台,重点宣传党中央关于脱贫攻坚的决策部署,宣传各地区各部门统筹推进疫情防控和脱贫攻坚工作的新举措好办法,宣传基层扶贫干部的典型事迹和贫困地区人民群众艰苦奋斗的感人故事,主动发声、正面引导,强化融合传播和交流互动,展现了中国人民团结一心、同舟共济决胜脱贫攻坚的精神风貌,增强了全国人民脱贫攻坚的信心,凝聚了脱贫攻坚的民心,激发了脱贫攻坚的决心,让决胜脱贫攻坚、全面建成小康的正能量始终充盈在人民大众之中。可以说,中国特色社会主义的制度优势,为脱贫攻坚提供了根本保证。

作者简介

姓名:唐任伍 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们