首页 >> 党政院校 >> 理论视角
晏辉:在抗击疫情中彰显道德人格魅力
2020年03月23日 13:56 来源:光明日报 作者:晏辉 字号
关键词:抗击疫情;中国特色社会主义制度;中国共产党人;新冠肺炎疫情

内容摘要:

关键词:抗击疫情;中国特色社会主义制度;中国共产党人;新冠肺炎疫情

作者简介:

  这场没有硝烟的新冠肺炎疫情防控阻击战所呈现出的“中国速度、中国规模、中国效率”,充分彰显了中华民族特有的道德人格和伦理精神,它证明了中国特色社会主义制度何以是优越的制度,中国共产党人何以是具有卓越领导才能和丰富实践智慧的决策者、领导者和实践者,中华民族何以是具有集体意志和牺牲精神的民族。美德伦理学作为面向生活世界的实践哲学,必须发掘伟大民族和强大国家之健全道德人格的原始发生及其运行的内在逻辑,指明这一道德人格发挥作用的方式。

  道德人格的内在结构及其实践环境

  在日常语言中,“格”是法式、格调、格局、格式、格律、秩序,规定了事物的存在限度。作为一个哲学范畴,则是人用以规定他物和自身的样式与限度的概念。作为一个名词,它是描述性的,对人以外的他物的描述通常是事实性描述,而对人本身的描述则既是事实性的又是规范性的;作为一个动词,“格”则是交往、沉思、推究之意。而推究至人本身,便是人格,即人成为其自身的基础,它是人之“是其所是的东西”。人格既是追问和成就人本身的过程,又是它所成就的人本身。若要保证这种追问和生成得以实现,个体就必须在不同的语境下保持自我同一性,借以实现正确思考和正确行动,否则便无法实现自我目的。但在其观念和行动涉及他者利益时,还要保证自己的考虑是善良的,自己的行动是正当的,而实现知行正当性的基础就是道德人格。

  道德人格保证了个体以人的方式思考,并以人的方式成就其自身,“成人”不仅是一个自然时间意义上的生命概念,也不仅是社会时间角度下的生命周期范畴,更是一个实践范畴,即成为人,通过其自我同一性成就其自己为人。道德人格还构成了集体行动的逻辑,只有完成不同个体间的相互承认、相互尊重,才能实现自我的尊严;只有把利己的动机、个人的意志限制在合理范围内,将公共意志作为核心力量,一个集体的行动才会发生;只有共同承认并践行公共道德规范,才能实现集体行动,创造并共享公共善;只有通过同情、移情实现同感共情,才能实现主体间的共同感和共通感,获得认同感。基于此,道德人格就绝不是某种能力的单独养成和运用,而是多种能力的相互影响、相互嵌入,从而成为一个立体的能力体系。

  构成道德人格的核心要素是信、知、情、意。而一个现实的道德选择和道德行动正是这四个要素的综合运用。道德人格依照其自身的内在逻辑组成了一个自我关联的有机结构:道德信念、道德认知、道德情感和道德意志,以及在这些要素共同作用下形成的道德选择和道德行动。

  正如亚里士多德所说,人并不天然具有德性,所具有的只是接受道德教化的潜质,人的德性既不出于自然也不反乎自然。即是说,道德人格形成于特定的社会环境,也在特定的历史场域下实现和表现。道德人格与历史场域具有时间在先和逻辑在先两种情形,什么样的社会结构及其运行方式决定了什么样的道德人格,这便是时间在先的情形;而道德人格一经生成便又反身嵌入到社会结构及其运行之中,面对道德困境,解决道德难题,这便是逻辑在先的情形。在相对稳定的社会状态下,道德人格体现为平稳的状态,有着边界相对清晰的信念、认知、情感、意志和行动,表现为具有领域性、层次性的道德形态,如社会公德、职业道德和家庭美德。道德人格既是一种逻辑上在先、潜在的能力体系,又是一种现实的可行能力结构。这样一种优良品质,使道德人格在日常状态下,能以平稳的形式发挥着支持和支撑的作用;而在重大突发公共卫生事件这样的例外状态中,也能激发人们各就其位、各司其职、各负其责,表现出前所未有的坚定信念、饱满激情、顽强意志和义无反顾的道德行动,促成真正的集体行动,彰显出道德人格之无穷的魅力。

作者简介

姓名:晏辉 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们