首页 >> 党政院校 >> 理论视角
为疫情防控和经济社会发展汇聚科技力量
2020年03月20日 13:12 来源:人民日报 作者:怀进鹏 字号
关键词:疫情防控;新冠肺炎;经济社会发展

内容摘要:发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力。

关键词:疫情防控;新冠肺炎;经济社会发展

作者简介:

  新冠肺炎疫情发生以来,科技界坚决贯彻习近平总书记重要讲话、重要指示精神和党中央决策部署,积极行动、全力奋战,努力为打赢疫情防控阻击战提供科技支撑。科协组织坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕中心、服务大局,以支撑科学防疫的实际成效检验科协组织的政治性、先进性、群众性,在应战应考中提升科协系统组织力,团结引领广大科技工作者为打赢疫情防控阻击战、推动经济社会发展贡献力量。

  广泛汇聚人才资源

  发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力。习近平总书记在北京考察新冠肺炎防控科研攻关工作时强调,人类同疾病较量最有力的武器就是科学技术,人类战胜大灾大疫离不开科学发展和技术创新。这深刻阐明了科学技术对战胜疫病的重要作用。马克思指出,科学是“历史的有力杠杆”,是“最高意义的革命力量”。纵观人类发展史,科技发展极大解放了社会生产力,提高了人类健康水平和生活质量,推动人类文明不断发展进步。科技发展的根本在人才。广大科技工作者作为先进生产力的开拓者,是创新活动中最活跃、最积极的因素。科协要强化政治引领,广泛汇聚人才资源,把党和国家确立的目标转化为科技界的自觉行动,把科协的组织优势转化为服务经济社会发展的优势,把科技人才集聚的势能转化为实现“两个一百年”奋斗目标的磅礴动能。

  广泛汇聚人才资源,必须深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真贯彻落实习近平总书记关于科技创新和群团改革的一系列新理念新思想新战略。习近平总书记强调,“切实保持和增强党的群团工作和群团组织的政治性、先进性、群众性”“推动开放型、枢纽型、平台型科协组织建设”,这为科协发展指明了方向。科协要坚定大目标、提升组织力、强化组织赋能,打造大平台、构建大枢纽、促进大开放、凝聚大团队,把强“三性”寓于建“三型”“四服务”之中,发挥人才资源优势,激活创新第一动力,服务发展第一要务。首先,担当起引导科技工作者听党话、跟党走的政治任务,引导科技工作者紧密团结在党的周围。其次,激发科技工作者报国为民的荣誉感,弘扬科学家精神和志愿服务精神,搭建科技工作者创新创业创造的服务平台,彰显先进性。再次,践行党的群众路线,努力实现科学公共利益最大化,健全联系广泛、服务群众的组织体系。

  认真贯彻落实习近平总书记对科技创新和群团改革提出的一系列新理念新思想新战略,团结动员广大科技工作者创新建功,是科协组织的政治使命。在疫情防控中,中国科协组织191个全国学会发出《战“疫”有我,为决胜攻坚提供科技志愿服务》倡议,动员广大科技工作者以科技志愿服务践行为民初心、担当攻坚使命。疫情防控进入最吃劲的关键阶段,中国科协及时发出《团结信任、创新争先,坚决打赢疫情防控人民战争》倡议,引导广大科技工作者坚定信心听党话、跟党走,以坚忍不拔的顽强意志和决战有我的担当精神,为支撑科学防治、打赢疫情防控阻击战再接再厉。为深入贯彻习近平总书记关于统筹推进疫情防控和经济社会发展的重要讲话精神,中国科协发出《让科学家精神光耀时代,让科技创造新的价值》倡议,动员科技工作者坚守“心有大我、至诚报国”的光荣传统,坚定信心、实事求是、尽出所学、各展所长,汇聚成共克时艰、共谋发展的科技志愿服务大军,让知识服务社会,让科技创造价值。

作者简介

姓名:怀进鹏 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们