首页 >> 党政院校 >> 理论视角
践行人类命运共同体理念 汇聚全球战疫合力
2020年03月19日 17:55 来源:光明日报 作者:颜旭 字号
关键词:人类命运共同体理念;新冠肺炎疫情;全球战疫合力

内容摘要:

关键词:人类命运共同体理念;新冠肺炎疫情;全球战疫合力

作者简介:

  当前,新冠肺炎疫情正在全球多地蔓延。习近平总书记指出:“人类是一个命运共同体。战胜关乎各国人民安危的疫病,团结合作是最有力的武器。”“要加强同世界卫生组织沟通交流,同有关国家特别是疫情高发国家在溯源、药物、疫苗、检测等方面的科研合作,共享科研数据和信息,共同研究提出应对策略,为推动构建人类命运共同体贡献智慧和力量。”战胜新冠肺炎疫情,需要各国携手,以人类命运共同体理念汇聚全球战疫合力,深化疫情防控国际合作。

  1.公共卫生安全事关全人类安危  

  公共卫生安全是人类面临的共同挑战。可以说,人类发展史既是一部不断认识世界、改造世界的历史,也是一部不断应对和处置各种重大突发公共卫生事件的历史。同其他类别突发公共事件相比,突发公共卫生事件除了具有成因复杂、发生突然、治理较难等一般特征外,还具有后果危害大的特点。一是威胁人的生命安全。1918年暴发的西班牙大流感导致2500万至4500万人死亡,这个数字远远超过第一次世界大战导致的1600万人的死亡人数。即便到了21世纪,重大公共卫生事件仍然能够导致大量人员死亡。二是威胁国家安全。重大公共卫生事件不仅影响一个国家的经济社会运行,如果处理不当甚至还会引发政治动荡、社会不稳。世界银行在2016年的报告中称,2014年的埃博拉疫情使利比里亚、塞拉利昂等国家失去了一半的工作岗位,丧失收入的民众纷纷走上街头并引发社会骚乱。三是威胁国际安全。当前,国际交往日益密切,疫情扩散的渠道更多、速度更快。美国作家理查德·普雷斯顿在《血疫:埃博拉的故事》一书中写道:文明与病毒之间,只隔了一个航班的距离。来自热带雨林的危险病毒,可在24小时内乘飞机抵达地球上的任何城市。这次新冠肺炎疫情已经波及全球100多个国家和地区。

  生物安全问题已经成为全世界、全人类面临的重大生存和发展威胁之一。在经济全球化深入发展的今天,特别是随着现代化交通工具的发展和世界人口流动速度加快,区分一国公共卫生事件和世界公共卫生事件正在失去意义。事实表明,在重大公共卫生事件面前,任何一个国家都无法独善其身,它事关每个人、每个国家的安危,事关整个人类的安危。

  2.人类命运共同体理念在应对突发公共卫生事件中尤为珍贵  

  当今时代,人类社会不仅面临着贫富分化日益严重、地区热点问题此起彼伏等传统课题,也面临着恐怖主义、网络安全以及重大传染性疾病等非传统安全威胁。面对“建设一个什么样的世界、如何建设这个世界”这样一个关乎人类前途命运的重大课题,习近平总书记在提出构建人类命运共同体的基础上,特别强调“人人享有健康是全人类共同愿景,也是共建人类命运共同体的重要组成部分”。人类命运共同体理念倡导建设一个持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界。“普遍安全”,不是一个国家的安全,而是所有国家的安全;维护的不仅仅是军事、国土等传统安全,也包括生物安全等非传统安全。人类尚未彻底摆脱重大传染性疾病威胁,秉持人类命运共同体理念,深化突发公共卫生事件国际合作,是人类应对挑战的必然选择。

  习近平总书记指出:“人类生活在同一个地球村里,生活在历史和现实交汇的同一个时空里,越来越成为你中有我、我中有你的命运共同体。”“中方秉持人类命运共同体理念,既对本国人民生命安全和身体健康负责,也对全球公共卫生事业尽责。”构建人类命运共同体,共同面对波及全球、影响世界的重大传染性疾病,就要以包容胸怀尊重彼此,以合作共赢理念解决难题、应对挑战。

  “君子抱仁义,不惧天地倾。”中国文化历来讲究“仁义”,主张“天下一家”,社会主义中国始终秉有国际主义精神。新中国成立以来,中国在致力于自身发展的同时,始终秉持国际主义精神,坚持向经济困难或遇到重大疫情灾难的国家提供力所能及的援助,承担相应国际义务。从1963年首次向瘟疫横行的阿尔及利亚派出第一支医疗队开始到2016年底,中国先后向69个发展中国家派遣了援外医疗队,累计派出医疗队员2.5万人次,治疗患者2.8亿人次。在这次应对新冠肺炎疫情过程中,中国再次展现了人类命运共同体倡导者、构建者的角色担当,不仅第一时间与全球100多个国家、10多个国际和地区组织分享有关防疫技术方案,更与日本、美国、韩国、俄罗斯等相关国家开展数十次技术交流。中国作为负责任大国,本着公开、透明、负责任态度,深入参与全球卫生治理,积极开展抗疫国际合作,与各国携手努力,在世界重大疫情防控、治疗等关键环节充分展示了中国智慧、贡献了中国方案,得到世界卫生组织以及国际社会高度肯定和普遍认可。

  3.携手共筑捍卫生命健康安全的铜墙铁壁  

  疫情是魔鬼,无论是发达国家还是发展中国家、无论是大国还是小国,都可能遇到。在新冠肺炎疫情已经波及100多个国家的当下,尤其需要世界各国站在构建人类命运共同体的高度,携手共筑捍卫生命健康安全的铜墙铁壁。

  弘扬国际人道主义精神。成立150多年来,国际红十字会及其倡导的国际人道主义精神,已经成为引导全人类共同应对重大灾难的一面旗帜。人类、人道是国际人道主义的基本立足点,超越种群、国家、社会制度差别的相互尊重、相互扶助以谋人类全体之安宁幸福是国际人道主义的基本价值取向。疫情是对全人类生命安全和身体健康的重大威胁,也是对世界卫生事业的严重挑战。面对新冠肺炎疫情的全球蔓延,各国不能做“事不关己、高高挂起”的旁观者,更不能做趁机聒噪的好事者,而应当积极履行国际义务、参与全球健康治理,弘扬人道、博爱、奉献的精神,为深陷困境的无辜百姓送去关爱,送去希望,在践行国际人道主义精神中携手共建人类命运共同体。

  加强国际合作。合作是人类文明进步的一种基本方式,没有合作就没有人类文明的产生和发展。在经济全球化时代,越是面临全球性挑战,越需要全球合作,共同将危机化为生机。尤其是在不期而遇的病毒面前,任何国家都可能发生疫情,一切具有道德感责任感的民族和国家都应当共同承担责任,实现合作共赢。今天的中国早已深度融入世界,并成为推动世界经济发展的重要“火车头”。“世界好,中国才能好;中国好,世界才更好。”对于中国来说,加倍努力战胜疫情是义不容辞的责任,要继续同世界卫生组织紧密合作,同相关国家密切沟通,分享防疫经验,协调防控措施,加强对外宣介和公共外交,共同维护地区和世界公共卫生安全。“单者易折,众则难摧。”有效应对人类面临的困难和挑战,合作是唯一的选择。在新冠肺炎疫情已经成为全球重大公共卫生事件的当前,国际社会应建立有效合作机制,在人员管控、科学研究、经验分享、物资生产等方面加强沟通协调,以合作应对危机、以合作赢得胜利。

  发挥大国作用。习近平总书记指出,维护全球安全,“要树立正确义利观,大国要在安全和发展上给予不发达国家和地区更大支持”。大国是国际战略格局的重要塑造者,也应是国际公共产品服务的主要提供者。应对国际公共卫生事件,需要世界各国并肩携手,更需要大国勇于担当。应对新冠肺炎疫情,大国应发挥其在经济动员、医疗救治、科学研究、物资生产等方面的相对优势,以公开透明的态度同国际社会加强技术协作,为其他需要的国家特别是一些发展中国家提供力所能及的帮助,各施所长,各尽所能,担当起大国应担的责任。

  (作者:颜旭,系国防大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心研究员)

作者简介

姓名:颜旭 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们