首页 >> 党政院校 >> 理论视角
许利平:秉持人类命运共同体理念抗击疫情
2020年03月19日 10:06 来源:人民日报 作者:执笔:许利平 字号
关键词:人类命运共同体理念;新冠肺炎疫情;抗击疫情

内容摘要:在当前抗击疫情的关键时刻,信心比黄金更可贵。

关键词:人类命运共同体理念;新冠肺炎疫情;抗击疫情

作者简介:

  核心阅读

  ■新冠肺炎疫情与世界各国人民生命安全和身体健康密切相关。中国同世界携手应对疫情,生动诠释了人类命运共同体理念,为全球合作抗击疫情树立了标杆。

  ■中国的有力行动和果断措施减缓了疫情传播,既对本国人民生命安全和身体健康负责,也对全球公共卫生事业尽责,展现了负责任大国形象。

  ■战胜关乎各国人民安危的疫病,团结合作是最有力的武器。只要国际社会秉持人类命运共同体理念,精诚合作、共克时艰,就一定能夺取抗击疫情的最后胜利。

  面对突如其来的新冠肺炎疫情,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,中国政府高度重视,本着对中国人民和世界人民生命安全和身体健康高度负责的态度,采取最全面、最彻底、最严格的防控举措,已经取得积极成效,疫情防控呈现良好态势。中国针对疫情采取强有力措施,既对本国人民生命安全和身体健康负责,也对全球公共卫生事业尽责,得到了世界卫生组织和国际社会充分肯定。习近平主席强调:“我们将继续本着人类命运共同体理念,同国际社会加强合作,共同战胜疫情。”病毒无国界,需要国际社会携手共同应对。我们要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话、重要指示精神和党中央决策部署,秉持人类命运共同体理念,与国际社会一道共同抗击疫情。

  推动构建人类命运共同体是应对全球性挑战的中国方案和中国智慧

  当今世界正处于大发展大变革大调整时期。世界多极化、经济全球化、社会信息化、文化多样化深入发展,全球治理体系和国际秩序变革加速推进,世界各国之间的相互联系和相互依存前所未有,和平与发展仍然是时代主题。与此同时,世界面临的不稳定性不确定性增加,世界经济增长乏力,逆全球化思潮和保护主义的负面效应显现,地区热点不断涌现,恐怖主义、网络安全、重大传染性疾病、气候变化等非传统安全威胁持续蔓延,人类面临许多共同挑战。世界是一个地球村,人类共有一个家园。没有哪个国家能够独自应对人类面临的各种挑战,各国相互依存、休戚与共。

  习近平主席立足新时代中国与世界关系发展变化趋势,提出构建人类命运共同体理念。这一理念超越了西方一些人所奉行的国强必霸、零和博弈观念,主张构建以合作共赢为核心的新型国际关系,齐心协力应对挑战,开展全球性合作。人类命运共同体理念传承弘扬中华优秀传统文化中协和万邦、天下大同等精神,坚持以对话解决争端、以协商化解分歧,统筹应对传统和非传统安全威胁,推动经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展,尊重世界文明多样性,呼吁建设持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界。推动构建人类命运共同体,是应对全球性挑战的中国智慧和中国方案。

  面对新冠肺炎疫情,中国积极开展与相关国际组织和国家的合作,同舟共济进行防控。疫情发生后,中国政府及时向世界卫生组织等国际组织通报,积极主动同国际社会开展合作和信息交流,迅速分享部分毒株全基因组序列,研制成功快速检测试剂盒,努力防止疫情在世界蔓延,为全世界防控疫情赢得宝贵时间。中国人民在疫情防控中展现的中国力量、中国精神、中国效率,得到国际社会高度赞誉。许多国家的人士表示,中国同世界携手应对疫情,生动诠释了人类命运共同体理念,为全球合作抗击疫情树立了标杆。

作者简介

姓名:执笔:许利平 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们