首页 >> 党政院校 >> 理论视角
陈朋:如何夯实社区治理的群众根基
2020年03月18日 11:01 来源:学习时报 作者:陈朋 字号
关键词:社区治理;基层;群众工作;疫情防控;社区居民;社区干部;

内容摘要:这次新冠肺炎疫情是对我国治理体系和治理能力的一次大考,也是对基层治理体系和治理能力的一次大考。因此,无论是从打赢当前疫情防控阻击战还是着眼于社区长远建设,都亟须夯实社区治理的群众基础。做好社区治理中的群众工作不仅要解决思想观念和情感维系这一根本问题,还要着力破解社区干部人手不足的现实难题。此次疫情防控更是使很多城市社区治理人手捉襟见肘的情况显露无遗,人员数量少、年龄大、待遇低,是当前城市社区的普遍状态。另一方面,要对已有的社区工作者队伍进行科学合理分工,让一部分人协助街道办完成政府布置的工作任务,更大一部分人则应把主要精力放在社区,主动化、常态化下沉社区,掌握、了解群众利益诉求并积极回应。

关键词:社区治理;基层;群众工作;疫情防控;社区居民;社区干部;

作者简介:

  党的十九届四中全会提出,“推动社会治理和服务重心向基层下移,把更多资源下沉到基层,更好提供精准化、精细化服务”。这次新冠肺炎疫情是对我国治理体系和治理能力的一次大考,也是对基层治理体系和治理能力的一次大考。由于重大传染病防控涉及广泛社会动员,必须依靠最基层的社区来守住最重要的社会防线。但是,由于这次疫情是新中国成立以来我国发生的传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的一次重大突发公共卫生事件,基层在仓促之间应战,面临着巨大压力和考验,应对过程中也暴露出诸多问题和不足,有些甚至与群众的期盼还有相当距离。部分问题是因为时间紧急造成的失误或不妥,而有些则反映出基层治理存在的问题和短板,长期得不到真正解决,已经到了必须正视和亟须改变的地步。因此,无论是从打赢当前疫情防控阻击战还是着眼于社区长远建设,都亟须夯实社区治理的群众基础。

  做好群众工作是社区治理的基础。在一个人流、物流和信息流快速聚集又迅猛扩散的当前,社区治理成为一个复杂的系统工程。它既要承接基层政府委托甚至直接下派的各项工作任务,又要努力回应居民日益多元化个性化的利益诉求。因此,能不能做、如何做好群众工作便成为社区治理的一项基本功。

  事实上,在社区治理中重视群众工作,既有理论基础也有现实需求。从理论层面看,历史唯物主义早就将人民群众作为历史的创造者和根本推动力,将坚守人民性,看作是马克思主义者与生俱来的政治立场。我们党自成立之初就将群众立场作为自己的根本立场、价值取向和核心理念,并不断转化为实际行动。毛泽东有句名言:“人民、只有人民才是创造世界历史的动力”,他还将人民群众比喻成“土地”,共产党是“种子”;人民群众是“水”,共产党是“鱼”。种子只有在土地中才能生根发芽,鱼儿只有在水中才能生存。时至今日,这些通俗说法仍然具有启发意义,社区治理实践应该从这些论述中汲取营养。

  从实践层面看,做好群众工作是社区治理的现实需求。社区治理最需要什么、面临的突出问题是什么、怎样才能更好解决这些问题,社区居民最清楚也最有发言权。这就意味着,社区治理不能“悬浮”于居民之上,而要深入社区居民之中,近距离、零阻隔地了解居民需求和意愿。社区治理植根于广大人民群众,目标导向在于服务社区居民,讲的就是这个道理。然而,当前社区治理面临的普遍难题之一就是,社区承担了大量来自政府的各种各样的工作任务,很难有时间和精力开展自治、回应居民诉求。于法理意义而言,社区确实有协助政府完成工作任务的责任和义务。但是,实际工作中却忽视了基层政府与社区之间理应坚持的指导与被指导的关系,转而代替为领导与被领导的关系。关系型态的错位直接导致基层政府将大量的工作任务延伸至社区,并辅之以相应的人财物等各种杠杆来调控社区。再加上,不时显现和难以穷尽的各种重复报表、信息统计等形式主义顽疾,使社区根本无暇顾及和回应居民的需求。近年来,一些地方探索实行社区治理规范化、专业化改革。从技术治理的角度看,这确实有助于纠偏过去一段时间出现的社区治理事务琐碎等问题。但是,它也随之衍生了社区行政化日益严重、疏离群众等突出问题。有研究发现,社区治理越是规范化、专业化,就越容易官僚化、机构化,越容易产生“在群众身边,却离开群众很远”的悖论。这已经在一些地方的社区治理中显现,并在此次疫情防控中得到了暴露:平时,这些社区干部和网格员都有相应的专门任务,要应付来自各条线的考核督查,鲜有时间和精力去跟居民打交道。久而久之,就导致他们既没有动力也没有能力与群众打交道,社区治理的“最后一公里”也就无法打通,出现中梗阻。

  把群众动员起来共同参与社区治理是关键。此次疫情防控再次证明,动员组织群众共同参与社区治理是一项极为重要的工作。动员组织群众需要内外兼修,既要相信群众、深入群众,也要加强社区工作者队伍建设。

  首先,充分相信群众。做好群众工作的前提是相信群众,相信群众中蕴藏巨大的聪明和智慧。早在革命战争时期,毛泽东就指出:“真正的铜墙铁壁是什么?是群众,是千百万真心实意地拥护革命的群众。”“群众是真正的英雄,不了解这一点,就不能得到起码的知识。”中国的革命、建设和改革事业之所以能取得成功,一个重要原因就是充分相信群众、依靠群众,从群众中汲取力量源泉。当前,在多重因素的耦合互动作用下,社区治理面临的形势和任务错综复杂。此时,要想寻求社区治理的有效突破,就必须相信居民具有建设社区、管理社区的积极性和创造性,特别是在紧急危难情况下具有守望相助、共同建构良善秩序的善意本能。不能想当然地以为居民是“冷漠的观望者”或“无力参与者”,将之排斥在社区治理之外。此次疫情防控的经验教训表明,凡是充分相信群众、尊重群众和依靠群众的社区,无论是数据报送还是加强自我管理,都显现出明显优势。

  其次,真心深入群众。“从群众中来,到群众中去”是我们党的优良传统。无数事实一再证明,干部脚下有泥土,群众心里才不堵。全心深入群众,是做好群众工作必须迈出的第一道门槛。只有不惜脚力、真心深入群众,才能真正了解群众所思所惑所盼,才能汇聚民智民力。此次疫情防控中,南京等地在信息摸排方面取得稳、准、快的实效,一个重要奥秘也是社区干部和网格员深入社区,挨家逐户统计汇总信息。“战时”状态需要如此,平时也同样需要。因此,应创造条件鼓励社区干部走出办公室、多进社区与居民多交流。只有这样,才能既增进情感交流又掌握社情民意。

  再次,配优社区工作者队伍。做好社区治理中的群众工作不仅要解决思想观念和情感维系这一根本问题,还要着力破解社区干部人手不足的现实难题。越到基层越发现,一方面“上面千条线,下面一根针”,另一方面“岗位精简,人员缺编”,是当前基层治理的突出矛盾。此次疫情防控更是使很多城市社区治理人手捉襟见肘的情况显露无遗,人员数量少、年龄大、待遇低,是当前城市社区的普遍状态。即使在治理水平相对较高的长三角地区,这些问题也比较常见。这说明,要把充实、配优社区工作者队伍作为提升社区治理水平的一项紧迫任务。一方面要广开门路,通过招考、选聘等方式发现和选配一批热心于社区工作的人才参与社区治理。特别是要重视当前已然呈现的社区工作者队伍青黄不接、老中青结构不尽合理的现象,尽早部署社区工作者队伍充实工作。另一方面,要对已有的社区工作者队伍进行科学合理分工,让一部分人协助街道办完成政府布置的工作任务,更大一部分人则应把主要精力放在社区,主动化、常态化下沉社区,掌握、了解群众利益诉求并积极回应。

作者简介

姓名:陈朋 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们