首页 >> 党政院校 >> 理论视角
理性看待疫情对中国和世界经济的影响
2020年03月18日 10:37 来源:经济日报 作者:权衡 字号
关键词:疫情;世界经济;供应链;中国经济;全球价值链;

内容摘要:”此前,习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的讲话中指出:“在确保疫情防控到位的前提下,推动非疫情防控重点地区企事业单位复工复产,恢复生产生活秩序,关系到为疫情防控提供有力物质保障,关系到民生保障和社会稳定。”在经济全球化深入发展的大背景下,把在做好防控工作的前提下推动企业复工复产,与世界经济稳定和维护全球供应链稳定联系起来统筹考虑,既是中国作为世界第二大经济体必须面对的现实,也体现了中国作为一个负责任大国的应有担当。疫情不会改变中国和世界经济的长期发展趋势尽管疫情对中国经济和世界经济发展在短期内会带来一定影响。

关键词:疫情;世界经济;供应链;中国经济;全球价值链;

作者简介:

  前不久,中央政治局常务委员会召开会议指出:“要在扩大对外开放中推动复工复产,努力做好稳外贸、稳外资工作,开拓多元化国际市场。要做好龙头企业复工复产保障工作,维护全球供应链稳定。”此前,习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的讲话中指出:“在确保疫情防控到位的前提下,推动非疫情防控重点地区企事业单位复工复产,恢复生产生活秩序,关系到为疫情防控提供有力物质保障,关系到民生保障和社会稳定,关系到实现全年经济社会发展目标任务,关系到全面建成小康社会和完成‘十三五’规划,关系到我国对外开放和世界经济稳定。”在经济全球化深入发展的大背景下,把在做好防控工作的前提下推动企业复工复产,与世界经济稳定和维护全球供应链稳定联系起来统筹考虑,既是中国作为世界第二大经济体必须面对的现实,也体现了中国作为一个负责任大国的应有担当。

  新冠肺炎疫情的发生,不可避免会对我国经济和社会发展造成较大的冲击,特别是短期内带来的综合影响不可忽视。目前,我们一方面在积极做好疫情防控,另一方面也在逐步有序有效推动企业复工复产,通过采取及时和有力的措施,努力把疫情对经济社会发展的影响降到最低。综合起来看,疫情的冲击是短期的,总体上是可控的,我国经济长期向好的趋势不会改变。对疫情给全球经贸和世界经济增长所带来的影响,也需做出理性分析,形成科学认识和判断。

  对疫情带来的冲击和影响应进行客观冷静分析

  近期,新冠肺炎疫情在海外呈快速蔓延态势,将对全球经济贸易增长带来一定压力。中国在全球供应链中的地位会不会受影响、世界经济会不会受到大的冲击等问题备受各方关注。再加上国际组织下调了全年世界经济增速预期,世贸组织公布的一季度货物贸易晴雨指数低于基准值,联合国贸发会议发布研究报告称疫情将对外国直接投资产生负面影响等,进一步引发人们猜想疫情会对中国经济和世界经济带来哪些影响。对此,要进行客观冷静的分析。

  首先,疫情作为外生冲击,会对中国经济增长带来短期的影响,也会对世界经济发展产生一定冲击。疫情发生及其防控,不可避免带来了流动性受限,无疑会给中国的交通运输业、服务业、旅游餐饮、文化娱乐等直接带来冲击,短期内也必然会对中国就业增长、消费增长、外商投资预期等产生影响,带来短期经济增长预期下行。而中国作为推动世界经济增长的主要动力源,目前在全球价值链和供应链体系中占据十分重要的地位,世界很多大的零售市场的大量商品来自中国,许多制造业企业大量的中间产品、零部件等也都来自中国。因此,人们会对疫情是否影响中国在全球产业链中的地位和作用,以及全球供应链会不会由此遭遇大的冲击和影响等问题高度关注。

  其次,部分国家短期的疫情防控措施会影响生产要素自由流动。受疫情冲击,全球人员、商品、技术等要素流动会放慢,全球交通、餐饮以及旅游业等服务业会受到影响,短期内全球国际贸易、供应链波动等下行预期增加。

  再次,全球疫情的发展和蔓延,短期内也会对国际大宗商品市场供需关系、价格波动和全球资本市场、期货市场、金融市场带来冲击和影响,全球经济面临衰退的风险。

  毫无疑问,新冠肺炎疫情不仅会给中国经济发展在短期内带来一定影响,也会对世界经济发展带来一定的短期的冲击。短期看,疫情对全球经济和产业链的影响不可避免,全球经贸增长面临一定压力,中国外贸企业的复工复产和新订单的获取也将受到一定影响。只有加强全球范围内的合作,才能努力将疫情对中国外贸和世界贸易发展的影响降到最低。客观上,可以从中国与世界经济的关系和全球化大背景的角度进行分析。

  其一,中国与世界经济发展的密切关系以及中国在世界经济中的重要地位,决定了中国经济与世界经济之间相互影响和相互作用。经过改革开放和发展,中国已经成为世界第二大经济体、制造业第一大国、外汇储备第一大国,对外投资也居世界前列;中国对世界经济增长贡献连续多年达30%左右。中国经济在世界经济格局中具有举足轻重的作用,中国经济与世界经济相互依赖,形成了十分紧密的国际分工和全球价值链体系。特别是中国在电子、机械和生产设备等重要领域已经全面融入全球价值链,在轻工制造和劳动密集型产业领域,全球主要经济体更是高度依赖中国的产出。在这种彼此相互依存的新格局下,中国经济的任何变化,都必然会影响世界经济发展和短期波动;反过来,世界经济发生的任何风险和波动,也一定会给中国经济带来影响。

  其二,全球化发展的内在机制及其作用,也必然会带来中国经济与世界经济之间的相互影响和相互作用。总体而言,随着全球市场机制的拓展和科学技术的创新发展,全球化和开放发展仍然是世界经济发展的基本规律和客观趋势,全球生产要素流动、跨国公司发展、国际市场一体化程度等,仍然是推动全球资源配置和世界经济发展的基本力量。世界经济发展的相互依存性和全球化内在的逻辑,本身决定了当今世界国与国之间必然是相互影响,你中有我、我中有你;特别是在全球化发展进入全球价值链分工和全球供应链一体化发展的新时期,全球任何一个国家和地区都无法独立存在,尤其是对于人类面临的共同问题和挑战,任何国家都不可能独善其身,也不能袖手旁观,而是需要秉持人类命运共同体的理念和精神,在开放、合作中积极共商、共建、共享,共同应对人类发展和全球化面临的问题。

作者简介

姓名:权衡 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们