首页 >> 党政院校 >> 理论视角
深刻认识统筹疫情防控和经济社会发展
2020年03月17日 14:35 来源:人民日报 作者:曲青山 字号
关键词:疫情防控;马克思主义唯物史观;经济社会发展

内容摘要:疫情防控和经济社会发展之间相互联系、相互影响。

关键词:疫情防控;马克思主义唯物史观;经济社会发展

作者简介:

  核心阅读

  ■坚持把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,是由我们党的性质和宗旨决定的,也是马克思主义唯物史观的基本观点和根本要求。

  ■疫情防控和经济社会发展之间相互联系、相互影响。我们必须坚持“两点论”和“重点论”的有机统一,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,夺取疫情防控和实现今年经济社会发展目标的双胜利。

  习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上发表重要讲话,根据疫情防控形势出现的积极变化,明确提出了统筹推进疫情防控和经济社会发展工作的重点任务和重大举措。习近平总书记的这一重要讲话,通篇贯穿了马克思主义哲学的科学世界观和方法论,对于我们统筹推进疫情防控和经济社会发展工作具有重要指导意义。

  坚持人民立场,把人民群众生命安全和身体健康放在第一位

  这次新冠肺炎疫情,是新中国成立以来在我国发生的传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的一次重大突发公共卫生事件,严重威胁人民群众的生命安全和身体健康。对这次疫情如何应对、对这个事件如何处置,对我们党来说是一个重大考验,也是对国家治理体系和理政能力的一次大考。疫情发生后,以习近平同志为核心的党中央高度重视,迅速作出部署。习近平总书记强调:“各级党委和政府及有关部门要把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,制定周密方案,组织各方力量开展防控,采取切实有效措施,坚决遏制疫情蔓延势头。”

  坚持把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,是由我们党的性质和宗旨决定的,也是马克思主义唯物史观的基本观点和根本要求。我们党是马克思主义政党,党除了工人阶级和最广大人民群众的利益,没有自己特殊的利益。人民立场是我们党的根本立场,全心全意为人民服务是我们党的根本宗旨。在疫情防控中,坚持把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,是我们党坚持人民立场、践行根本宗旨的具体体现。

  坚持把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,回应了人民群众的最大关切,指明了疫情防控工作的正确方向。在党中央坚强领导下,全国一盘棋,各项防控措施快速、有力、有序实施。实践证明,这些部署是及时的、果断的,举措是有力的、有效的,形成了全面动员、全面部署、全面加强疫情防控的战略格局,彰显了中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势。

作者简介

姓名:曲青山 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们