首页 >> 党政院校 >> 理论视角
高质量统筹推进疫情防控和脱贫攻坚
2020年03月16日 15:01 来源:光明日报 作者:郑新业 字号
关键词:疫情防控;脱贫攻坚;全面建成小康社会

内容摘要:

关键词:疫情防控;脱贫攻坚;全面建成小康社会

作者简介:

  2020年是全面建成小康社会的决胜之年,也是脱贫攻坚决战之年。突然暴发的新冠肺炎疫情给贫困人口脱贫带来了冲击,成为脱贫攻坚成果巩固和进一步发力的约束和挑战。因此,习近平总书记强调,要“以更大决心、更强力度推进脱贫攻坚,坚决克服新冠肺炎疫情影响,坚决夺取脱贫攻坚战全面胜利”。经过全国上下艰苦努力,当前已初步呈现疫情防控形势持续向好、生产生活秩序加快恢复的态势,在今年余下约9个月的时间里,决胜脱贫攻坚战仍大有可为。我们要进一步统筹接下来短长期脱贫攻坚工作的重心,短期以解决劳动力就业和农产品产销为重点,集中力量帮助贫困人口渡过难关;长期则以提升服务水平和治理能力为方向,提升社会保障水平,增强贫困人口内生发展能力。

  脱贫攻坚成果与进展

  自脱贫攻坚战打响以来,党中央国务院以解决“两不愁三保障”突出问题为导向,以增强贫困人口内生发展动力为目标,在精准识别、贫困户劳动力供给、农业资本产出、人力资本提升、政策和项目可获得性方面持续发力,取得了举世瞩目的脱贫成绩。现阶段我国脱贫攻坚目标任务接近完成,贫困人口从2012年年底的9899万人减到2019年年底的551万人,贫困发生率由10.2%降至0.6%。贫困人口的收入、就业结构和当地政府的财政支出结构均呈现出新特征:一是劳务输出扶贫成效显著。多数贫困人口经过政府鼓励、支持和培训实现跨地区就业,自主脱贫能力稳步提高,同时对城镇劳动力市场开放性也提出了更高要求。二是基本公共服务不断完善。大规模农田水利、交通等基础设施显著改善,贫困地区基本生产条件、贫困户农业生产规模和农林资源产品收益明显提升。考虑到农业生产边际产出递减、贫困户耕作种类较为单一,亟须补充和完善农业保险政策,以应对贫困户面临的农业生产风险增加的问题。三是贫困群众“两不愁”质量水平明显提升,“三保障”突出问题总体解决。贫困地区基本生产生活条件明显改善,群众出行难、用电难、上学难、看病难、通信难等长期没有解决的老大难问题普遍得到解决,义务教育、基本医疗、住房安全有了保障。从长期看,“三保障”工作需要地方保持持续的经济发展和财政投入,一旦遭遇重大风险冲击,贫困地区巩固脱贫成果将面临较大挑战。四是各类扶贫投建项目基本完成。地方财政在基础设施建设、易地搬迁、危房改造、土地整理、安全饮水和文化广场等项目上的支出接近饱和。脱贫攻坚最后一年有必要对财政支出结构进行优化调整,确保财政支出对贫困户各种来源收入的边际贡献均等化,提高资金使用效率和效益。

作者简介

姓名:郑新业 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们