首页 >> 党政院校 >> 理论视角
有条件有能力如期完成脱贫攻坚目标任务
2020年03月16日 14:56 来源:人民日报 作者:刘永富 字号
关键词:脱贫攻坚;脱贫攻坚战;全面建成小康社会

内容摘要:信心来自习近平总书记的高度重视和亲自指挥。

关键词:脱贫攻坚;脱贫攻坚战;全面建成小康社会

作者简介:

  习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上发表的重要讲话,向全党全社会发出了脱贫攻坚总攻动员令,吹响了脱贫攻坚总攻冲锋号。全国扶贫系统把深入学习领会、认真贯彻落实习近平总书记重要讲话精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,充分发挥主力军和先锋队作用,凝心聚力、一鼓作气、攻坚克难、直破楼兰,确保如期完成脱贫攻坚目标任务,确保全面建成小康社会。

  坚决扛起政治责任,坚定打赢脱贫攻坚战的信心和决心

  今年是全面建成小康社会决胜之年、脱贫攻坚决战之年,如期实现目标任务本来就有许多硬仗要打,新冠肺炎疫情又增加了难度。习近平总书记在统筹推进疫情防控和经济社会发展工作的紧要关头,在脱贫攻坚倒计时300天的时间节点,出席脱贫攻坚第七次也是规模最大的一次座谈会,进行再动员、再部署,彰显了强烈的为民情怀和使命担当,体现了兑现承诺的坚定意志和坚强决心。习近平总书记指出,“现在,脱贫攻坚政策保障、资金支持和工作力量是充足的,各级干部也积累了丰富经验,只要大家绷紧弦、加把劲,坚定不移把党中央决策部署落实好,完全有条件有能力如期完成脱贫攻坚目标任务。”扶贫系统要切实扛起脱贫攻坚专责部门的政治责任,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,确保如期打赢脱贫攻坚战。

  信心来自习近平总书记的高度重视和亲自指挥。党的十八大以来,习近平总书记把脱贫攻坚作为全面建成小康社会的底线任务和标志性指标,亲自挂帅出征、驰而不息推进,走遍全国集中连片特困地区,国内考察多次涉及扶贫,在许多重要会议上都强调扶贫,每年扶贫日期间出席重大活动或作出重要指示,每年听取脱贫攻坚成效考核汇报。针对不同阶段、不同方面的重点工作,习近平总书记连续6年召开7次座谈会,分析形势任务,作出工作部署,督促各地区各部门抓好落实,保证了脱贫攻坚的正确方向和良好态势。

  信心来自脱贫攻坚取得决定性成就。经过全党全国全社会共同努力,全国97%的建档立卡贫困人口实现脱贫,94%的贫困县实现摘帽。发展产业、实现就业成为大部分贫困人口脱贫的主要途径。2013年至2019年,贫困地区农民人均可支配收入年均增速高出全国农村平均水平2.2个百分点,贫困群众“两不愁三保障”基本实现、自我发展能力和动力明显增强,返贫人口逐年减少,脱贫质量明显提高,为进一步发展打下牢固基础。贫困地区基本生产生活条件明显改善,群众出行难、用电难、上学难、看病难、饮水难、通信难等长期没有解决的老大难问题普遍得到解决。贫困地区以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,特色产业不断壮大,生态环境明显改善,经济活力和发展后劲明显增强,呈现出新的发展局面。贫困地区基层干部经过脱贫攻坚的历练,本领明显提高,党在农村的执政基础更加巩固,贫困治理能力明显提升。中国减贫方案和减贫成就得到国际社会普遍认可。事实充分证明,党中央关于脱贫攻坚的决策部署是完全正确的,精准扶贫、精准脱贫方略的实施是切实有效的,只要我们把经过实践检验、行之有效的制度和做法坚持下去,就一定能够取得最后的胜利。

  信心来自五级书记抓扶贫、全党合力促攻坚的制度优势。脱贫攻坚实行中央统筹、省负总责、市县抓落实的管理体制。2015年,中西部22个省份党政主要负责同志向中央签署脱贫攻坚责任书、立下军令状。贫困县党政正职攻坚期内保持稳定,发挥一线作战指挥部的作用。省市县乡村五级书记抓扶贫,层层压实责任。几百万党政机关和国有企事业单位干部驻村帮扶,为基层注入活力。行业部门认真履行脱贫攻坚责任,加大资金、政策、项目支持力度,促进贫困地区基础设施和社会事业水平全面提升。东西部扶贫协作形成多层次、多形式、全方位的工作格局,承担起产业合作、劳务协作、人才支援、资金支持、社会动员等方面的任务。近300个中央单位参与定点扶贫,实现对592个贫困县全覆盖,示范带动省(区、市)层层组织开展定点扶贫工作。中国共产党领导和中国特色社会主义制度的政治优势,在脱贫攻坚战中得到充分体现。

作者简介

姓名:刘永富 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们