首页 >> 党政院校 >> 理论视角
朱明:印度洋史书写的新趋势
2019年02月25日 12:33 来源:光明日报 作者:朱明 字号
关键词:研究;印度洋史;海洋;欧洲;民族国家;移民;亚洲;帝国;贸易;印度洋区域

内容摘要:这一时期的研究者仿照年鉴学派,注重经济和贸易方面,尤其对印度洋上的商人网络和香料贸易产生兴趣,同时也对早期在此竞逐的欧洲帝国加以研究,并且关注到亚洲本地商人对此的回应。澳大利亚新南威尔士大学教授迈克尔·皮尔逊写于2003年的《印度洋史》提到了经济全球化以及生态环境变迁对印度洋周边居民生产和生活的影响,涉及移民、劳工、交通运输、渔业、污染等方面。近年来的印度洋史研究有越来越多的人类学家加入,他们关注更细微、更具体的人和物的流动,注重实地的田野考察,对移民和商品的关注和追踪甚至跨越整个印度洋,一定程度上弥补了传统历史学自上而下的研究视角。进入21世纪以后,贸易、能源、移民、环境、全球化等议题被更深入地研究,再加上国际社会对全球南方问题的关注,印度洋史与现实研究紧密结合。

关键词:研究;印度洋史;海洋;欧洲;民族国家;移民;亚洲;帝国;贸易;印度洋区域

作者简介:

  印度洋是连结东西方的重要海上走廊,也是“海上丝绸之路”的关键通道。我们对它的认知大都通过陆上国家,以及沿岸的重要港口城市,但对于海洋本身却鲜有了解。进入21世纪以后,中国在印度洋投资建设了瓜达尔、皎漂、巴加莫约等港口,与非洲的合作也如火如荼地进行着。印度洋成为人们关注的热点,而国际史学界的目光也正向这里聚焦。

  印度洋史研究主要始于20世纪中叶。受传统欧洲学术的影响,学术界一般从欧洲扩张的角度考察印度洋。印度洋被视作地中海东段的延伸,它的历史主要是从达伽马、麦哲伦时代开启,伴随着欧洲商品和资本的入侵而展开。无论是布罗代尔,还是沃勒斯坦,都将这里作为依附于欧洲的边缘区域进行研究。

  到20世纪后期,学术界开始重视印度洋本身的整体历史。一个明显的变化就是受布罗代尔的影响,学者们将印度洋称为“亚洲的地中海”。这一时期的研究者仿照年鉴学派,注重经济和贸易方面,尤其对印度洋上的商人网络和香料贸易产生兴趣,同时也对早期在此竞逐的欧洲帝国加以研究,并且关注到亚洲本地商人对此的回应。虽然这一时期的研究主要还是采用西方殖民扩张的框架,将印度洋视作西方物质和精神文明的被动接受者,但越来越多的学者开始重视亚洲本土的能动作用,将印度洋视作季风影响下的整体区域。这些研究多是欧洲学者与亚洲学者合作,其中印度(裔)学者占相当大的比重,如K·N.乔杜里和一直活跃在学术界最前沿的S.苏布拉曼亚姆。

  进入21世纪以后,印度洋的历史书写又出现了一些新的趋势。

  其一,传统的经济贸易史依然延续,但是更加多样的商品受到关注,且被置于更广阔的全球网络当中进行研究。除了香料、贵金属外,棉布、食品等大宗贸易构成了印度洋贸易的主角,弥补了过去专注于香料等奢侈品贸易的不足。如关于棉布的研究,2015年的两本新著《棉的全球史》和《棉花帝国》都强调了印度洋作为棉布流通的重要渠道。前书的作者还编撰了《纺织的世界》(2012)和《印度何以衣披天下》(2013),对印度洋区域历史上的棉纺织业生产和贸易予以高度重视。这一转变使我们对棉纺织业的认识从过去专注于英国工业革命,到现在转向印度洋区域。

  此外,全球史的流行也推动了将印度洋置于世界范围内加以考察的学术研究,考察印度洋区域与世界其他区域的联系,实际上是对亚洲经济兴起进行历史维度的重新审视。近年来,英国的劳特利奇、帕尔格雷夫等出版社都组织出版了关于印度洋史的系列著作,体现了很强的问题意识和全球视角。其中,德国学者萧婷主编的两卷本《印度洋世界的早期全球联系》将面世,可谓最新力作。

  其二,印度洋的移民和劳工问题受到关注。在印度洋各个地区和港口,早期有许多来自印度和阿拉伯的商人。欧洲人到来后,开始在这里建立蔗糖、咖啡等种植园,引进奴役性劳工,这促使印度洋在语言、种族和文化上呈现出多样性的特征。有些迁徙人群在所到国家取得成功,但也造成了少数族裔的问题,构成了当下许多矛盾的源头。

作者简介

姓名:朱明 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们