首页 >> 党政院校 >> 理论视角
刘亚虎:《珠郎娘美》被忽视的价值与地位
2019年02月19日 15:03 来源:《三峡论坛》 作者:刘亚虎 字号
关键词:侗族;珠郎娘美;故事;秦娘美;民族;黔剧;文学史;阿诗玛;一波;情节

内容摘要:【摘要】侗族《珠郎娘美》整部作品的故事情节结构是一波未平,一波又起,一波接一波,最后形成高潮。我们民族文学界当深入地研究《珠郎娘美》这部不朽的作品,发掘它被忽视的价值,树立它应有的地位。如:时任中国文联副主席、中央戏剧学院院长的剧作家欧阳予倩在《中国戏剧》1960年第12期发表评论:《可喜的黔剧<秦娘美>》,文中大赞“这个戏故事很动人”,指出“秦娘美始终运用她的智慧和勇气进行斗争”。第三是民族特点和地方色彩,《珠郎娘美》这方面很突出,可以说整个故事都是在一种浓浓的侗族村寨乡土气息与风俗的氛围中展开。《珠郎娘美》在侗族地区影响深远,珠郎娘美的家乡榕江车江、私奔的从江贯洞都已成为人们追寻情侣足迹、体验真挚情爱的热土。

关键词:侗族;珠郎娘美;故事;秦娘美;民族;黔剧;文学史;阿诗玛;一波;情节

作者简介:

  【摘要】侗族《珠郎娘美》整部作品的故事情节结构是一波未平,一波又起,一波接一波,最后形成高潮。作品成功地塑造了一个性格有发展的、“运用智慧和勇气进行斗争”的青年女性形象,在南方民族文学里具有某种典型意义。作品民族特点和地方色彩突出,可以说整个故事都是在一种浓浓的侗族村寨乡土气息与风俗的氛围中展开。我们民族文学界当深入地研究《珠郎娘美》这部不朽的作品,发掘它被忽视的价值,树立它应有的地位。

  【关键词】珠郎娘美  价值  地位

  2001年9月,国家新闻出版总署与国家民委共同举办的首届“向全国推荐百种优秀民族图书”揭晓,银永明、邓敏文翻译的侗族《珠郎娘美》(1)入选。作为负责文学图书这一板块的评委,我参与并见证了整个过程,为这部作品的入选感到由衷的高兴。

  

  其实,作为侗族最负盛名的民间叙事作品《珠郎娘美》,其出名自不从此日始,也当不以此日终。它在中国南方民族文学史上体现出独特的价值,具有比较重要的地位,只是被忽视,没得到应有的推崇。20世纪五、六十年代,它曾经借黔剧《秦娘美》的包装,扬名北京、上海直至大半个中国。它动人的情节、鲜活的形象,当时就得到众多名家的高度评价。

  20世纪上半叶,著名戏师梁少华与梁耀庭合作,创编了侗戏《珠郎娘美》。50年代末,贵阳市文艺工作者将其改编为黔剧(当时叫文琴戏),并于1959年首次演出。1960年初,贵州省集中贵阳市及各地剧团精英组建贵州省黔剧演出团,排练以《珠郎娘美》为主的四台大戏、一台小戏,并将剧名改为《秦娘美》。5月,在贵阳为邓颖超、康克清演出。6月开始,赴京并到上海、杭州等地演出,国家领导人朱德、陈毅以及艺术名家梅兰芳、周信芳、欧阳予倩、马少波、盖叫天等亲临观看。10月,上海海燕电影制片厂将《秦娘美》搬上银幕,拍摄成戏曲艺术片,执导的是赫赫有名的《武训传》导演孙瑜。至此,侗族民间文学作品《珠郎娘美》通过黔剧形式得到广泛传播。

  随着作品的传播,各方赞誉也接踵而来。首先当然是对整个戏的赞扬。在首都召开的座谈会上,一些专家学者称赞演出是“三新”:剧种新、剧目新、演员新。时任中国戏曲研究院副院长的戏曲理论家马少波并作《迎黔剧(调寄浪淘沙)》(2)一首相贺:

  琪花初报开,京苑新栽,人人喜上眉梢来。韶秀皆是第一辈,锦绣云崖。

  嫣红透苍阶,娇似天裁,新枝涌满百花台。羞熬羯鼓催春者,绝代雄怀。

  词中把《秦娘美》比作“琪花”,即仙境中的玉树之花。倒数第二句“羞熬羯鼓催春者”引用了一个典故:羯鼓是一种来自西域的、用公羊皮蒙面的鼓,唐玄宗喜好羯鼓,曾经在内庭击鼓,并且自己做了一曲《春光好》。当时正赶上庭中杏花开放,唐玄宗笑着说:“此一事,不唤我作天公可乎?”我们《秦娘美》等新剧演出就像“新枝涌满百花台”,这种盛况就是唐玄宗敲击羯鼓催来内庭杏花盛开也会被“羞熬”的。

  但是也有专家学者直接赞扬剧的内核——取自民间版《珠郎娘美》的剧情、角色。如:

  时任中国文联副主席、中央戏剧学院院长的剧作家欧阳予倩在《中国戏剧》1960年第12期发表评论:《可喜的黔剧<秦娘美>》,文中大赞“这个戏故事很动人”,指出“秦娘美始终运用她的智慧和勇气进行斗争”。(3)

  戏曲艺术片导演孙瑜也说:“当我在北京初次看舞台演出时,就深深为秦娘美这个美丽聪明、坚贞勇敢的侗族少女的形象所感动。并对……具有民族特点和地方色彩的表演产生了浓厚的兴趣。” (4)

  这些评价,直接给予了侗族民间版的《珠郎娘美》。能得到名家如此好评,对于一个少数民族作品来说,确实不易。可以说,这些评价真正恰如其分,也给我们进一步分析《珠郎娘美》提供了参照。下面就来探讨一下,《珠郎娘美》故事如何“很动人”?大导演因何深深为娘美这个侗族少女的形象“所感动”?作品民族特点和地方色彩表现在哪里?为了分析的方便,还同时举出主题、结构相似的彝族《阿诗玛》(5)、傣族《娥并与桑洛》(6)两部同样优秀的叙事诗作比较,以更清晰地凸显《珠郎娘美》的独特之处以及被忽视的价值与地位。

作者简介

姓名:刘亚虎 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们