首页 >> 党政院校 >> 理论视角
徐闻:用新思想武装党校工作者队伍
2018年08月03日 09:58 来源:学习时报 作者:徐闻 字号
关键词:干部;党校工作;习近平;中国特色社会主义;新时代

内容摘要:当前,我们正在深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入推进习近平新时代中国特色社会主义思想进教材进课堂进头脑深刻理解和准确把握习近平总书记对党校工作者队伍的期望和要求,不断增强责任感和使命感

关键词:干部;党校工作;习近平;中国特色社会主义;新时代

作者简介:

  当前,我们正在深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入推进习近平新时代中国特色社会主义思想进教材进课堂进头脑,深入学习习近平总书记视察山东重要讲话精神,按照高质量发展的要求推进新时代党校的教学、科研和管理等各方面工作。为此,我们要不断深入学习习近平总书记关于党校工作的重要论述,深入贯彻落实全国党校工作会议精神,努力锻造一支用习近平新时代中国特色社会主义思想武装起来的党校工作者队伍。

  深刻理解和准确把握习近平总书记对党校工作者队伍的期望和要求,不断增强责任感和使命感

  实践证明,党校发展之要,唯在队伍、唯在人才。时代越是进步,党校事业越是发展,各方面对党校的要求越高,党校工作者队伍的素质、能力和水平就越显重要。做好党校工作,最根本的一条就是要学好习近平总书记关于党校工作的重要论述,这是新时代做好党校工作的根本遵循。就习近平总书记关于党校工作者队伍建设的重要论述来说,大体上可概括为以下几个方面:

  关于党校工作者队伍的重要性。习近平总书记强调,在党校所有财富中,教师和其他各类人才是最宝贵的财富;在党校所有资源中,优秀教师和优秀人才是最急需的资源。党校要完成党赋予的职责和使命,充分体现自己的价值,不仅要有现代化的教学科研设施,更要有一支忠诚于马克思主义、忠诚于党的干部教育培训事业的教师队伍和干部队伍。

  关于党校工作者队伍的本质政治属性。习近平总书记强调,对党校教师来说,首先要做到自觉坚持党校姓党、党校教师姓党。“师者,人之模范也”。党校教师学为人师、行为世范,最重要的就是把党校姓党坚持好,时刻牢记自己党校教师的身份,热爱党校,珍惜荣誉,坚持对马克思主义、中国特色社会主义、共产主义的执着和坚守,坚持对党和人民的忠诚,带着光荣感和使命感去传道授业,做到“吾道一以贯之”。

  关于党校工作者队伍建设的目标。习近平总书记强调,干部教育培训工作政治性强、专业要求高,必须有一支高水平管理队伍和师资队伍作保证。要形成一支政治强、业务精、作风正的高素质教师和干部队伍。党校不是一般学校,党校教育培训对象不是一般学生,这样的“不一般”对党校师资的要求也不一般,党校师资队伍建设力度也应该不一般。党校的其他工作人员,也是为党的干部教育事业服务的重要力量,应该热爱党校教育事业,不断提高自身素质。要鼓励他们爱岗、敬业,不断提高业务工作水平。要全面建设教学科研、行政管理、后勤保障三支队伍,大力提升党校教学科研和管理服务水平。

  关于实施人才强校战略。习近平总书记强调,人才是事业之基,是强校之本。建设一支高素质的人才队伍是增强党校竞争力、建设“一流学府”的关键。要切实抓好党校的人才培养、吸引、使用和激励工作。在人才的培养上,要有战略眼光,舍得花力气、下功夫、动脑筋、投资金,注重人才素质的全面发展,形成合理的人才结构,在年龄上体现老、中、青的优化配置,特别要注重培养拔尖人才和学科领军人才。党校要办好必须要有一大批名师。要实施党校系统“名师工程”,以学科学术带头人为主体,培养造就一批马克思主义理论大家,一批忠诚于马克思主义、在学科领域有影响的知名专家。在人才的使用和激励上,要切实贯彻尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造的方针。只要能够提高党校教师师资水平和教学水平,可以“八仙过海,各显神通”,各种办法都可以用。

  关于加强校委班子建设。习近平总书记强调,搞好党校工作,领导班子是关键。各级党委和政府要从党的事业发展的全局出发,选好配强各类干部教育培训机构特别是党校、行政学院和干部学院的领导班子,真正把理论功底扎实、实践经验丰富、年富力强、开拓创新、忠诚于党的干部教育事业的优秀干部选拔充实到干部教育培训机构的领导班子中。党校领导班子要带头学习,不断提高理论水平、知识水平和管理水平;要勇于解放思想,坚持改革创新,认真研究解决党校面临的一系列重大问题;要带头执行民主集中制,发扬优良作风,加强团结,齐心协力;要通过加强校委自身建设,树立校委班子的良好形象,推动党校各项工作。

  习近平总书记关于党校工作者队伍的论述十分丰富,我们可以深切地感受到,总书记对党校师资和干部人才队伍建设之重视,对党校发展和队伍建设规律把握之深刻,对队伍情况洞察之真切,对队伍建设方向、原则、思路、举措设计之精准。作为党校工作者,责任光荣、使命重大,我们必须用更高的标准要求自己,必须提高能力素质,必须在加强自身建设上下深功夫、真功夫。

作者简介

姓名:徐闻 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们