首页 >> 党政院校 >> 理论视角
“麻怀干劲”承载的精神价值
2018年04月03日 09:59 来源:贵州日报 作者:赵馨姝 李传兵 字号
关键词:麻怀干劲;邓迎香;精神价值;文化;罗甸县;导向价值;教育导向;艰苦奋斗;求实;贵州

内容摘要:“麻怀干劲”主要包括以邓迎香等为代表的敬业奉献、锲而不舍的“大关精神”和自力更生、艰苦奋斗的“麻怀干劲”,彰显了“麻怀干劲”凝心聚力、感召激励和教育导向的价值,其实质是爱国奉献、求实创新的精神以及坚持国家利益高于一切的气概。研究“麻怀干劲”的合理内核和本质奥义,切实展示“麻怀干劲”的时代价值,是时代要进步、实践要发展对理论发展提出的任务。“麻怀干劲”的时代意义“麻怀干劲”是一种不竭文化资源和政治资产,其强大的文化张力在新时代改造客观物质世界中凸显出非同一般的生命活力,它诞生于我们这个伟大的时代,在工作中坚持“麻怀干劲”,培养严谨他律的工作作风和求实自律的工作态度.

关键词:麻怀干劲;邓迎香;精神价值;文化;罗甸县;导向价值;教育导向;艰苦奋斗;求实;贵州

作者简介:

  贵州黔南州罗甸县麻怀村土地上,孕育出宝贵的精神财富——以“女愚公”邓迎香为代表的“麻怀干劲”。“麻怀干劲”主要包括以邓迎香等为代表的敬业奉献、锲而不舍的“大关精神”和自力更生、艰苦奋斗的“麻怀干劲”,彰显了“麻怀干劲”凝心聚力、感召激励和教育导向的价值,其实质是爱国奉献、求实创新的精神以及坚持国家利益高于一切的气概。研究“麻怀干劲”的合理内核和本质奥义,切实展示“麻怀干劲”的时代价值,是时代要进步、实践要发展对理论发展提出的任务。

  “麻怀干劲”内含的求实奋斗和爱国奉献,蕴涵着对社会主义、共产主义坚定的理想信念。“麻怀干劲”是新时代下我们最为关注的、凸显时代性的正向价值观念之一,就在于“麻怀干劲”这种高山仰止、景行行止一般的信仰和理想信念符合社会文明进步的价值追求,同时反映了社会进步对人的全面发展的广域度要求。“麻怀干劲”本身所炫示出的集个体性和社会性相融合的、符合马克思主义的世界观、人生观、价值观和道德观,是对个体价值达成、民族生存发展、国家兴旺发达具有引领意义,它展现了当人类生命面对恶劣的自然条件时所迸发出的不息生命力,彰显了麻怀人创造性运用辨证唯物主义的思想路线和思想方法,因此它是新时代锻造出的最具时代性、科学性和开拓性的精神。

  “麻怀干劲”的凝心聚力价值

  在国家精准扶贫的政策大背景下,体现麻怀人团结奋斗、矢志不渝的一个重要内容,反映了社会意识改造社会存在中起到的社会凝聚力和向心力作用。罗甸县是国家精准扶贫重点扶持的贫困县,邓迎香和群众们艰苦奋斗、众志成城、历经十二年的砍山凿洞,最终移山开路的过程就是社会主义共同理想具象化和自我实现的过程,是个人审美情趣得以肯定和确认的表达,使得社会价值和自我人格归于同一和相互满足、相互强化的过程。麻怀人在实现理想和创造价值时所彰显出的浓烈的爱国主义情感蕴含着深沉的理性积淀,它继承中华民族优秀的精神价值,同时能很好地紧跟时代、同最广大人民的根本利益和国家利益紧密结合,因此,“麻怀干劲”是科学的价值立场和价值态度。

  “麻怀干劲”的感召激励价值

  体现了“麻怀干劲”对社会个体在精神领域的感动召唤和鼓励激励作用,这是“麻怀干劲”极富时代特征的关键。发挥“麻怀干劲”“敬业奉献、踏实苦干”在激发动力方面的巨大推动力作用,罗甸县在“一引领、四带动”的政策引领下,有效激发了扶贫工作内生动力,带动全县从基层群众到领导干部的积极性,构建起了“目标一致、全员参与、齐力攻坚”的大扶贫格局。由此可见,“麻怀干劲”的感召激励价值主要体现在以下几个方面。第一,召唤效能,唤醒个体内在的信念和理想;第二,鞭策效能,催发个体昂扬的工作热情;第三,感染效能,保持个体焕发的精神状态。

作者简介

姓名:赵馨姝 李传兵 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们