首页 >> 党政院校 >> 理论视角
深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想 王先俊:把党的政治建设摆在首位
2018年01月09日 10:29 来源:安徽日报 作者:王先俊 字号

内容摘要:◎以政治建设统领党的建设,要把政治上的要求贯穿于党的各项建设之中,以政治上的全面加强推进全面从严治党向纵深发展。习近平总书记在党的十九大报告中第一次把政治建设纳入党的建设总体布局,强调“把党的政治建设摆在首位”,要“以党的政治建设为统领”全面推进党的各方面建设,凸显了政治建设的极端重要性。必须“把党的政治建设摆在首位”,政治建设抓好了,政治立场、政治方向、政治原则、政治道路把握住了,党的建设就有了灵魂,就扎稳了根基。以政治建设统领新时代党的建设把政治建设摆在党的建设首位,以政治建设统领党的建设,重要的是要从政治上着眼、政治上审视、政治上考量,把政治上的要求贯穿于党的各项建设之中,以政治上的全面加强推进全面从严治党向纵深发展。

关键词:政治建设;党的建设;中国共产党;习近平;党内政治生活;从严治党;领导;党中央;马克思主义政党;维护

作者简介:

  政治性是政党的根本属性。中国共产党是为人民谋幸福、为中华民族谋复兴的政党,是中国工人阶级、中国人民和中华民族的先锋队,这一政治属性决定了党的建设的方向。

  中国共产党把政治建设摆在党的建设首位,必须把维护中央权威和集中统一领导作为政治建设的首要任务。◎ 以政治建设统领党的建设,要把政治上的要求贯穿于党的各项建设之中,以政治上的全面加强推进全面从严治党向纵深发展。

  习近平总书记在党的十九大报告中第一次把政治建设纳入党的建设总体布局,强调“把党的政治建设摆在首位”,要“以党的政治建设为统领”全面推进党的各方面建设,凸显了政治建设的极端重要性。这是马克思主义党建理论的重大创新,意义重大而深远。

  党的政治建设是党的根本性建设

  办好中国的事情,关键在党。治国必先治党、强国必须强党。政治性是政党的根本属性。中国共产党是为人民谋幸福、为中华民族谋复兴的政党,是中国工人阶级、中国人民和中华民族的先锋队,这一政治属性决定了党的建设的方向。在党的建设新布局中,政治建设是最重要的,居于统领和核心位置,是党的思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设、制度建设的“灵魂”和“根基”。必须“把党的政治建设摆在首位”,政治建设抓好了,政治立场、政治方向、政治原则、政治道路把握住了,党的建设就有了灵魂,就扎稳了根基。

  旗帜鲜明讲政治是马克思主义政党的根本要求。中国共产党作为马克思主义政党,必须旗帜鲜明讲政治。早在革命战争年代,毛泽东就指出:“共产党领导的革命的政治工作是革命军队的生命线。 ”在社会主义建设年代,毛泽东又指出:“政治工作是一切经济工作的生命线。 ”进入改革开放时期,邓小平强调:“到什么时候都得讲政治。 ”江泽民指出:“党员、干部特别是领导干部,不论在哪个领域、哪条战线工作,都要讲政治。 ”胡锦涛要求广大党员和干部“做讲学习、讲政治、讲正气的表率”。讲政治,必然要求加强党的政治建设。虽然在党的十八大之前,尚未明确提出党的政治建设这个范畴,但讲政治一直贯穿党的建设实践中。

  注重抓党的政治建设是党的十八大以来全面从严治党的成功经验。习近平总书记一针见血地指出,党内存在的很多问题,原因都是党的政治建设没有抓紧、没有抓实、没有抓好。习近平总书记明确指出,我们党作为马克思主义政党,讲政治是突出的特点和优势,“讲政治,是我们党补钙壮骨、强身健体的根本保证,是我们党培养自我革命勇气、增强自我净化能力、提高排毒杀菌政治免疫力的根本途径。 ”在以习近平同志为核心的党中央领导下,全面从严治党从作风建设开局,以铁腕反腐先声夺人,突出政治建设,不断强化管党治党政治责任,严明政治纪律,严肃党内政治生活,从根本上扭转了党的领导弱化、党的建设缺失、从严治党不力的状况,党的面貌焕然一新,为党和国家各项事业发展提供了良好政治氛围和有力政治保证。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们