首页 >> 党政院校 >> 理论视角
夏文斌:实行河长制须贯彻“生命共同体”理念
2017年08月29日 19:02 来源:湖南日报 作者:夏文斌 字号

内容摘要:习近平总书记指出,山水林田湖是一个生命共同体,人的命脉在田,田的命脉在水,水的命脉在山,山的命脉在土,土的命脉在树。

关键词:共同体;理念;河堤;森林;山水

作者简介:

  习近平总书记指出,山水林田湖是一个生命共同体,人的命脉在田,田的命脉在水,水的命脉在山,山的命脉在土,土的命脉在树。实行河长制是贯彻“山水林田湖生命共同体”理念的生动实践,应强化山水林田湖整体保护、系统修复、合理开发、高效利用、整体推进,实现生态效益、社会效益与产业效益的有效统一,形成人与自然和谐发展的新格局。

  ——加强森林可持续经营,做好“质”字文章。

  问渠哪得清如许?为有源头活水来。森林植被是水的源头,是陆地生态系统的主体,是人类生存发展的重要生态保障,是现代经济社会可持续发展不可或缺的支撑和依托。维护森林生态系统的生物多样性,构建复合式、立体式的森林结构,有利于提高环境的承载力。

  要划定森林生态红线。建立以天然林、生态公益林为主体的森林生态体系,严防毁林征地;要坚持造林增绿。长沙市自启动“三年造绿大行动”以来,平均每年造林近10万亩,但受拆迁征地、建设宅基地等因素影响,每年新增森林覆盖率还不到0.02%。应积极推行荒山造林、退耕还林还湿还草、矿山增绿、见缝插绿、拆违建绿等方式进一步增加绿量;要提高森林品质。长沙市森林覆盖率已位列全国省会城市第三,但森林蓄积量平均每公顷只有53.85立方米,低于全国、世界平均水平的89.79立方米、107.7立方米(2015年统计数据),严重影响了森林净化空气、涵养水源、防洪固土等生态功能的提升。应通过完善森林结构、严格森林资源保护等措施大幅提高森林蓄积量,实现森林生态、经济、社会效益的同步增长;要科学经营森林。于湖南而言,大部分贫困人口集中于林区,生态保护的压力集中于林区,发展的难点同样集中于林区。应通过大力发展高效林业、生态林业、林下经济、林果经济、森林加工、森林旅游、森林康养、森林疗养等一二三产业,真正实现“绿水青山就是金山银山”;要构建森林生态网络体系。依托区域内山脉、水系和骨干道路等建设道路林网、水系林网和大尺度片林、贯通性生态走廊,形成丰富而高质量的生态涵养空间。

  ——恢复可替代湿地,做好“蓄”字文章。

  湿地生态是连接陆地生态和水生态不可或缺的重要生态板块,失去湿地的河水不可能达到生态平衡。习近平总书记在中央财经领导小组第5次会议上指出,要制止继续围垦占用湖泊湿地的行为,对有条件恢复的湖泊湿地要退耕还林还湿。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们