首页 >> 党政院校 >> 理论视角
陈永忠:章太炎的民族、国家与世界构想
2017年08月07日 08:48 来源:浙江日报 作者:陈永忠 字号

内容摘要:章太炎的民族、国家与世界构想。

关键词:章太炎;民族;构想;世界主义;革命

作者简介:

  晚清时期,随着国门被迫打开,以及西方思想与文化的传播,近代中国思想和社会开始呈现出剧烈变动。正是在这样的历史背景下,近代意义上的民族主义、国家主义与世界主义的思想观念开始在中国人的思想中形成与发展。这其中,传统思想资源也留下了深深的烙印,并发挥了重要影响。在这方面,在近代中国历史舞台上有着重大影响与地位,被称为“革命元勋”与“国学大师”,享有“近代国学第一人”之誉的章太炎,其民族主义、国家主义与世界主义思想的产生就是一个显著的范例,为后人留下了较为丰厚的思想遗产。

  一

  清廷入主中原之时,曾激起南方汉族人的激烈反抗,浙江就是当时反抗最激烈与坚持最长久的地区之一。清朝政权建立之后,浙江知识分子的反抗意识仍表现得异常突出。清初几起著名的文字狱案,如庄廷鑨“明史”案、吕留良“选文”案、查嗣庭“试题”案、汪景祺“作诗”案、齐周华“刻书”案等,受害者都是浙江籍的知识分子。血腥的镇压使大批的浙江义士惨遭迫害,也长留在浙江读书人的记忆里,反清的火种因而一直蛰伏在他们的心中。陶成章所著《浙案纪略》就把文字狱当作浙江民族革命活动的思想源泉。少年时期的章太炎正是在这种文化氛围中萌发了最初的“夷夏之辨”的反满思想。

  1869年1月,章太炎出生于浙江余杭一个没落的书香门第。章家不仅是一个世代书香之家,更是抱有极强的传统意义上的民族观念。章太炎父亲章濬临终之际,就曾一再叮嘱家人,要穿上以前汉族士大夫平时闲居在家时所穿的“深衣”下葬,以此表明自己不愿臣服于清朝统治的态度。此外,章太炎在幼年时期还深受外祖父的反满意识教育熏陶,通过阅读《东华录》《扬州十日记》《嘉定屠城记略》等书,“仇满之念固已勃然在胸”。

  甲午战败,以康有为、梁启超为首的维新派发起了旨在保国、保种的变法运动,章太炎也投入到这场运动的大潮之中。由于当时列强对中国的瓜分迫在眉睫,章太炎并未立即宣扬“仇满之念”。他认为首要的任务不是“逐满”,而是避免列强对中国的瓜分,并主张清帝自动退位,以清帝为“客帝”,借以缓和国内反满情绪。此时,国内一些知识分子企图借俄国对付日本。章太炎对此却有不同看法,他认为这种行为是“背同类而乡异族”。德国强占胶州湾后,在给李鸿章的上书中,章太炎又继续阐述了他以同种抗异种的思想,主张联合日本,以钳制德、俄,遏制列强的瓜分狂流。

  戊戌变法失败后,章太炎与维新派渐行渐远。1900年7月间,维新派人士在上海张园召集“中国国会”。章太炎对会议拥护光绪皇帝复辟的宗旨表示反对,为此他割辫与绝,以示与维新派决裂。这也标志着章太炎反清思想的进一步发展。这一时期,维新派不仅宣扬保皇思想,而且指责革命派反对清朝统治就是“仇满”。对此,章太炎不仅给予了有力的驳斥,而且还指出反满是“光复”而非“革命”。这反映了章太炎当时对反满革命目标的认识与界定。

  1906年6月,章太炎因“苏报案”入狱三年后出狱,旋即赴日本,并主持革命派所办的《民报》。这时,革命派与改良派正围绕民族与民主革命、社会民生和土地国有、革命是否会引起内乱和帝国主义的干涉等问题展开激烈的论战。章太炎也加入到这场论战之中,他发表了一系列文章,如《讨满洲檄》《定复仇之是非》《排满平议》《中华民国解》等,不仅对改良主义进行了一针见血的批判,指出“排满”不是挑起满汉之间的种族仇恨,而且首次提出了“中华民国”的名称。

  辛亥革命爆发不久,在阐述反清革命的目的时,章太炎又再次强调,所谓的民族革命,只是要恢复汉族的主权,并不是要重提旧怨甚至屠杀满人,并提出建立一个汉、满、蒙、回、藏平等相处,即“五族共和”的多民族共和国的设想。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们