首页 >> 党政院校 >> 理论视角
姚远:拓展西方法律思想史的研究视野
2017年07月17日 08:10 来源:人民日报 作者:姚远 字号

内容摘要:在改革开放之初,我国法学界对西方法律思想史的研究曾一度比较活跃。中国法治现代化进程,为所有求真务实的法学研究者提供了施展身手的舞台,西方法律思想史研究理应借此契机创造更多无愧于时代的成果。

关键词:思想史;西方法律;研究视野;研究;法治

作者简介:

  在改革开放之初,我国法学界对西方法律思想史的研究曾一度比较活跃。当时,由于我国许多方面的法律思想和制度存在空白,西方的法律思想和制度就成为学习的对象。然而,随着中国的发展,我们逐渐发现中国与西方的法治道路有很大差别,于是日益将自己的法治现代化与西方模式划清界限。法学界也提出应基于马克思主义立场和中国实际,对西方法律思想进行反思,并强调探索法治建设的中国模式。在这样的背景下,尽管传统西方法律思想史研究仍有不少优秀学术成果出产,学者们却感到了一种困惑,就是传统西方法学理论无法解释中国日新月异的法治实践。在这种情况下,应怎样定位西方法律思想史的研究价值?回答这一问题,需要有的放矢地对传统西方法律思想史的研究对象和研究方法进行创新。

  从西方中心叙事到全球叙事

  传统西方法律思想史研究具有明显的西方中心主义色彩,并且假设“西方”是一个在意识形态和文化上与“东方”特别是与中国相对的整体性概念。然而,西方不是也不应是世界的中心,它仅是全球结构中的一环,而且也并不是作为铁板一块的整体而存在。

  西方法律思想已不再占据明显优势,事实上这种优势地位在漫漫历史长河中仅仅保持了200余年。对于研究者来说,将西方法律思想作为广为推崇的“先进”思想只是一种特定历史条件下的假想,包括新兴市场国家在内的世界其他区域同样值得成为法律思想史的研究对象。坚持西方中心论、无视其他区域法律发展的历史和现状,会让我们错过许多具有启发意义的思想和经验,使得对西方法律思想史的观察缺乏真正的全球视野。中国的法律制度在全球法律文明的大格局和大变动中不断发展,我们必须进一步“开眼看世界”,而且这一次观察的目标将不仅局限于西方国家。当前时代条件下,理应将法律思想史的研究与世界法治发展实践的对接正式提上议事日程。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们