首页 >> 党政院校 >> 理论视角
张志明:以大党之治推进民族复兴
2017年06月08日 14:20 来源:辽宁日报 作者:张志明 字号

内容摘要:党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央带领全党自觉遵循经济发展新常态的规律,结合世情国情党情,及时果断作出全面从严治党战略部署,提出“四个全面”战略布局,并使这一战略布局通过制度安排全部落地生根、开花结果,党风政风军风民风焕然一新。

关键词:政治生活;民族复兴;习近平;党内政治;总书记

作者简介:

  核心提示

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央带领全党自觉遵循经济发展新常态的规律,结合世情国情党情,及时果断作出全面从严治党战略部署,提出“四个全面”战略布局,并使这一战略布局通过制度安排全部落地生根、开花结果,党风政风军风民风焕然一新,全党全军全国上下充满正气正能量。特别是习近平总书记在十八届六中全会以后的系列重要讲话,使我们党对全面从严治党规律有了更自觉的把握和遵循,使全面从严治党更具有系统性、创造性和实效性,为实现党的长期执政和国家长治久安夯实基础,意义重大而深远。

  全面从严治党的意义不仅仅是管好党治好党,更在于治好国理好政

  干好中国特色社会主义事业的关键在全面从严治党。全面从严治党的意义不仅仅是管好党治好党,更在于治好国理好政。只有通过全面从严治党,把党治理成为新时期素质能力强、成熟有战斗力、自身过硬的马克思主义执政党,造就新时期充满生机活力的中国共产党,使党有能力和资格做到廉洁执政,做到科学执政、民主执政和依法执政,才能切实做到治好国理好政,正如习近平总书记所说,使从严治党的一切努力都集中到增强党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力上来,集中到提高党的领导能力和执政能力、保持和发展党的先进性和纯洁性上来。

  党的十八大以来,通过一系列纯洁净化提振党风的雷霆行动,全党越来越清晰地认识到以习近平同志为核心的党中央全面从严治党的历史担当和宏图大略,也更迫切需要全党从战略高度更自觉地把握全面从严治党的重大战略部署。只有这样,才能真切理解十八大提出的“具有许多新的历史特点的伟大斗争”,真正理解这些斗争与革命时期、改革开放前后30年的不同特点,理解这些斗争的艰巨复杂和伟大之处; 才能真切理解全党在以习近平同志为核心的党中央领导下,重新唤回党的政治功能、激活党的政治资源、发挥党的政治优势的不懈奋斗和努力; 才能真切理解在市场经济条件下和依法治国框架内,党如何继续高扬理想旗帜,强化信念力量和政治定力; 才能真切理解在经济发展新常态下,如何实现思想建党与制度治党的有机结合,以在更高的法治制度平台上不断实现中国共产党的自我净化和历史超越,破解国际共运和党的历史上一直难以解决的体制难题……

  随着全面从严治党对上述一系列重大问题的破解,通过壮士断腕刮骨疗毒的高压反腐、抓铁有痕踏石留印的净化党风、强身壮骨固本培元的政治生态修复、革故鼎新守正出新的政治能力提升,敢管敢严、真管真严、长管长严的制度跟进……我们党打铁还需自身硬的功夫越来越强,党的领导强力凝聚的同心圆越来越清晰扩大,以大党之治合力推进大国复兴的宏大格局已经悄然形成。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们