首页 >> 党政院校 >> 理论视角
韩庆祥:中国话语体系的建构逻辑 ——韩庆祥教授做客“求是大讲堂”
2017年05月13日 07:07 来源:中央党校网 作者:徐兴豪 字号

内容摘要:建构中国话语体系的实质就是提升中国的话语权。

关键词:教授;求是大讲堂;话语体系;中国;哲学社会科学

作者简介:

  5月9日下午,中央党校一级教授、副教育长、科研部主任、博士生导师韩庆祥同志为研究生院全体师生做了题为“中国话语体系的建构逻辑”的学术讲座。

  韩庆祥教授结合自己的研究成果和授课经历,从建构中国话语体系的实质、理论界学术界缺乏理论自信的现实情况和建构中国哲学话语体系逻辑的具体环节三个主要方面,就如何构建中国哲学社会科学话语体系,提升国家在国内外话语权展开了讲座。

  首先,韩教授从学习以习近平同志为核心的党中央在哲学社会科学工作座谈会上的讲话内容为出发点,指出我们这个时代对理论思想需求的紧迫性,我们不应该辜负这个时代殷切的期望,加快中国哲学社会科学话语体系的构建。

  第二,建构中国话语体系的实质就是提升中国的话语权,包含两个方面,一个是在国内,要牢牢树立马克思主义在我国哲学社会科学领域的指导地位,巩固文化领导权;另一个方面是在国际,要增加中国在国际上的影响力,提升国际话语权,比如人类命运共同体、国家总体安全观、一带一路等。

  第三,对理论界学术界缺乏理论自信的现实情况,韩教授表示深深的忧虑,提出要建立面向当代中国实际、当代中国发展的新范式、新概念、新表述,构建一个思想中国、理论中国。

  基于以上三个方面,韩教授高度概括了建构中国哲学话语体系逻辑的六个具体环节:第一,确定面向中国问题、现实逻辑的研究对象(基础);第二,突出政治意蕴(方向),以马克思主义为指导和以人民为中心;第三,所遵循的方法(原则),不忘本来,吸收外来,面向未来;第四,建构中国话语的新范式、新概念、新表述(细胞);第五,建构面向中国发展的核心理论,包括人民共创、共治、共享理论和人类命运共同体理论等;第六,研究中国方案的世界意义。

  最后,同学们就自己的思考与韩教授进行了深入的交流。通过此次讲座,大家对中国话语体系的建构实质和逻辑有了深刻的了解和认识,并有同学表示要将建构中国话语体系作为自己学术追求的使命。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们