首页 >> 党政院校 >> 理论视角
叶廷芳:从文艺复兴后期到当代 ——西方历代建筑风格欣赏之二
2017年04月28日 06:16 来源:光明日报 作者:叶廷芳 字号

内容摘要:古希腊、古罗马的柱式(从左至右:希腊多立克柱式、塔司干柱式、罗马多立克柱式、爱奥尼柱式、科林斯、混合式柱式) ,被广泛应用于古典主义建筑中。

关键词:古典主义;巴洛克;建筑风格;巴洛克建筑;美国

作者简介:

  

  古希腊、古罗马的柱式(从左至右:希腊多立克柱式、塔司干柱式、罗马多立克柱式、爱奥尼柱式、科林斯、混合式柱式),被广泛应用于古典主义建筑中。

  柱式结构从上至下为:

  1.檐口 2.檐壁 3.额枋 4.柱头 5.柱身 6.柱础

  

  古典主义建筑:大英博物馆

  

  巴洛克建筑:德国茨温格宫局部

  

  现代主义建筑奠基之作:德国包豪斯教学楼

  

  后现代主义建筑:德国斯图加特国家美术馆

  巴洛克与洛可可建筑风格

  文艺复兴后期,属于这个时代的建筑美学思潮开始消退,其创造性能量开始分化,向两个方向发展或延伸。一个方向似乎是“叛离”的方向,后来被称为“巴洛克”的方向,17世纪以后形成“巴洛克”风尚。另一个则是古典主义方向。“巴洛克”一词始于葡萄牙语barroco,即“不合常规”,特指各种外形有瑕疵的珍珠。“不规则”“怪异”是对这种风格的贬义形容。这是一股几乎涉及所有文化艺术领域的审美风尚,首先兴起于精神比较奔放的南欧与中欧,以意大利、西班牙、德国、奥地利等国为盛,后波及俄罗斯、拉美一带。古典主义占统治地位的法国对这股潮流是抵制的,但也受到一定程度的侵染。

  巴洛克不遵循文艺复兴的“理性”原则,而强调个性的张扬。它在美学上一个最突出的特点是追求动势。为此建筑师喜欢运用曲线造型、曲体穿插和涡旋形立柱等手段,装饰性绘画也采用相应的风格;其二是追求空间的开阔和视线的畅达;其三,追求华丽,为此装饰成了建筑的重要组成部分;其四,追求综合的艺术效果,与第三点有关,即把多种艺术门类诸如雕刻、雕塑、绘画、壁画等,或者作为装饰,或者作为陪衬,恰到好处地布设在建筑内外,琳琅满目;其五,追求戏剧性效果,即从二元对立的哲学思维出发,通过强烈的甚至是反差性对比,在建筑造型和装饰中透露出一种谐谑的、令人惊异的甚或冷嘲热讽的审美情趣。

  巴洛克的重要建筑多见之于教堂建筑。早期的巴洛克建筑首先出现在意大利。其代表作是罗马的耶稣会教堂,它使用双柱和不同形状的山花以及顶部两侧的双涡旋,背离了文艺复兴的传统。巴洛克盛期的大型建筑代表作当推圣彼得大教堂的广场,它由左右两排弧形柱廊合成一个直径198米的巨大椭圆形。广场中间竖立着一座25.5米高的整石方尖碑,碑的左右各有一座喷泉,柱廊顶部的女儿墙上排列着96尊圣徒和殉难者雕像。广场由一段台阶过渡到圣彼得大教堂,使二者成为一体。这样就造成一种宗教意象:上帝站在台阶上拥抱他的圣男圣女们。这是技术与艺术、宗教与美学的绝妙结合,是巴洛克时代最杰出的建筑师兼雕塑家贝尔尼尼的旷世杰作。难怪当年歌德沿着广场两排壮丽的柱廊漫步的时候,觉得“仿佛在聆听一首美妙的乐曲”。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们