首页 >> 党政院校 >> 理论视角
推进中国民间叙事文学理论话语体系建设
2016年09月08日 06:51 来源:光明日报 作者:林继富 字号

内容摘要:中国民间叙事文学是中华民族重要的文化传统。长期以来,我们对中国民间叙事文学没有足够重视,即使有一些民间叙事文学研究成果,也只关心汉族古籍中记录的民间叙事文学,对其他民族民间叙事文学的关注较少。

关键词:叙事;话语体系;中国民间;文学理论;民间叙事

作者简介:

  中国民间叙事文学是中华民族重要的文化传统。长期以来,我们对中国民间叙事文学没有足够重视,即使有一些民间叙事文学研究成果,也只关心汉族古籍中记录的民间叙事文学,对其他民族民间叙事文学的关注较少。五四运动以后,西方民间叙事文学理论进入中国,对于建立中国民间叙事文学理论话语体系有些许帮助。改革开放以来,1984年由国家层面主持的大规模“中国民间故事集成”工作,为中国民间叙事文学理论话语体系的建立提供了丰厚的材料基础;1997年《中华文学通史》一书提出“中华文学”的理论命题,与随后出版的《中国各民族文学关系研究》《20世纪中华各民族文学关系研究》等成果共同揭示了中华各民族文学之间的关系,对于推进中国多民族民间叙事文学理论话语体系的建立具有一定的价值。但是,本土化的中国民间叙事文学理论话语体系尚待进一步构建。

  各民族优秀的民间叙事文学是中华优秀传统文化的重要内容,各民族民间叙事文学经典类型是传统中华文学经典体系的有机组成部分,它们不仅丰富了中华文学经典宝库,而且具有促进民族文化集体认同的意义。每个民族创造的民间叙事文学既是该民族的,也是各民族共同拥有、共同分享的。各民族民间叙事文化之间相互平等、相互交融、共同创造、共同发展。因此,中国民间叙事文学理论话语体系应建立在中国多民族民间叙事文学实践的基础上。这种实践基于以下三点:中华民族“多元一体”的形成发展史;统一多民族国家的现实;中国多民族民间叙事文学交融互动、共同发展的历史。以此为出发点和落脚点,加强多民族之间的民间叙事文学交流研究,理清中国跨族际民间叙事文学的共同性和差异性研究,建设中国多民族国家的民间叙事文学理论话语体系的基本路径就显得清晰而具体。

  以多民族民间叙事文学观为核心,以多民族“多元一体”的历史观、国家观、民族观为支撑,建立中国多民族民间叙事文学的整体架构。我国不同民族的民间叙事文学之间存在“你中有我,我中有你”的生活关系和文化联系,不同民族之间缔结成为不可分割的整体,也使不同民族的民间叙事文学形成统一体。如西南地区彝、白、哈尼、纳西等民族,在历史上的滇国、南诏、大理等时期,都存在着相互渗透的内在联系。藏族与纳西、独龙、门巴、珞巴等民族之间,藏族与汉族之间,傣族与布朗、基诺等民族之间都存在不可分割的相互关联。中华大地上的少数民族与少数民族、少数民族与汉族的思想文化联结为一个整体,民间叙事文学因为历史和生活的关系联结为一个整体。因此,以“多元一体”族际关系为基石建设中国民间叙事文学的话语体系就显得特别重要。

  建立民间叙事文学与书面文学并重的民间叙事文学观念。汉族、藏族、蒙古族、维吾尔族、彝族等民族有发达的书面文学传统和口头性质的民间叙事文学传统,这些民族展现出民间叙事文学与书面文学并存共生的精彩。所以,对以不同记录方式传承的民间叙事文学,以及对书面传统与口头传统交互关系中的民间叙事文学的科学分析,成为中国民间叙事文学理论体系建设中不可缺少的内容。

  梳理中国多民族民间叙事文学发展脉络,建立以民间叙事文学发展线性时间为主导,结合中国各民族民间叙事文学多元发展历史,形成多民族国家民间叙事文学发展的时间结构。充分利用20世纪80年代采集中国各民族以民间故事为中心的民间叙事传统,从中华民族文化整体出发,着力研讨汉族与少数民族之间、各少数民族之间民间叙事交流的路径,探索中国各民族民间叙事交流规律以及民间叙事之于中国各民族社会发展和民众生活的意义,总结中国各民族民间叙事结构及其审美价值取向等方面包含的文化认同与国家观念,将是中国民间叙事文学理论话语体系建立国家整体观念的需要。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们