首页 >> 党政院校 >> 理论视角
写出传记文学的高峰之作
2016年09月08日 06:24 来源:人民日报 作者: 字号

内容摘要:由中国作家出版集团、中国报告文学学会主办, 《作家文摘》报社承办的首届全国传记文学创作会近日在京举行。

关键词:传记文学;高峰;圆桌;文化;创作

作者简介:

  由中国作家出版集团、中国报告文学学会主办,《作家文摘》报社承办的首届全国传记文学创作会近日在京举行。近60位来自全国各地的传记作家、报告文学作家、评论家、专家学者出席了会议。会议在中国传记文学的学术界定、艺术水平、理论研究等方面展开了深入探讨与积极交流,号召广大作家勤勉努力,创作出书写中国精神、具有中国气派的传记文学的高峰之作。本报遴选、编辑、刊发三篇专家发言,以利广大读者了解我国传记文学的历史源流与创作现状。

  ——编 者

  为时代立传 为人民立传

  何建明

  在中国浩荡的文学潮流中,传记文学是一大亮点。一方面,传记文学在中国文学中发端较早,司马迁的《史记》堪称中国传记文学的源头高峰,即使在今天,《史记》仍然带给我们无尽的启示;另一方面,随着人们生活水平与文化素质的提高,传记文学在当代文学生活中发挥着越来越重要的作用。现在连普通老百姓都写传记,不要小看了这些个人传记,这其实具有非常重要的里程碑意义,因为文学不仅仅是作家的事,文学还是整个社会的事,传记文学是所有想记录自己成长经历的人都可以运用的一种文体,并且将留给后人丰富的历史文化信息。我们今天有责任研究传记文学的文体本身与创作现状,推动当代传记文学的长足发展。

  有人这么定义传记文学:传记文学是运用除虚构以外的多种文学艺术手法,再现人物生平经历和事迹,展现人物的精神风貌,刻画具有鲜明形象的生命个体的文学体裁。但是,这个定义是值得研究的。因为今天我们的传记文学,不仅仅是对人的立传,还可以是面对一个时代、一个国家、一个城市、一个乡村,甚至是一个企业来书写。

  中国传记文学目前处在一个大发展、大繁荣的时期,但同样也面临着巨大的挑战和压力。中国共产党成立快要一百年了,一百年来涌现了无数的英雄人物与感人故事,这正是我们当代传记文学创作最生动与丰富的素材与源泉,是我们创作出伟大传记作品的土壤与基础。除了写党史、军史以外,中国改革开放也快要走过四十年了,四十年中在经济界、体育界、科学界、文化界、教育界等各领域都涌现出许多优秀人物,即便是普通人物,在他们身上其实都有很多闪光的东西,都值得传记文学去书写。为时代立传,为国家立传,为人民立传,是传记文学作家特别重要的历史使命。

  任何事业总要人去传承,传记文学也是如此。我经常接触文学与出版领域,看到十几岁的小孩如今也在尝试写自己的传记,当然这个传记肯定是不成熟的,但可贵的是他竟然有写传记的意识,对传记文学怀有很高的热情,这就很珍贵。也有八九十岁的普通工人,也在写自己的传记,他们想用文字记录自己在这个世界的轨迹。我们的时代就是由许许多多这样普通的人组成的,研究他们的生命、他们的成长史、他们背后的社会文化环境,恰恰是我们传记文学里最重要的东西。

  传记文学到底是应该作严谨的客观记录,还是作有度的艺术处理?如何在传记文学的传播过程中,既给读者以历史知识,又给读者以审美享受?这些是传记文学创作中亟待解决的理论问题。在我看来,作家有作家的写法,学者有学者的写法,个人有个人的写法,这些是可以具体问题具体分析的。但一个最基本的前提是,要写真实的东西,要为真实的人与事立传,然后在这个过程中,还要追求文学的审美性,使传记作品具有传播能力,使人们爱看,这样才传得下去,才有意义。

  其实,从事传记文学创作一定要在严格尊重历史的客观真实的基础上去书写,这不仅是指一种态度,也涉及很多具体的方法,这也正是我们要向专家、学者学习的地方。

  (作者为中国作家协会副主席)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们