首页 >> 党政院校 >> 理论视角
金碚:以善治与活力引领世界经济
2016年04月23日 15:53 来源:光明日报 作者:金碚 字号

内容摘要:长江经济带是我国历次经济全球化首要发展区域,长江经济带产业集群竞争力在很大程度上代表着我国在全球产业分工中的地位和竞争优势,在每一个全球化时期,长江经济带都有最具特征性的表现。

关键词:世界经济;活力;长江经济带;经济全球化;产业集群

作者简介:

金 碚

  长江经济带是我国历次经济全球化首要发展区域,长江经济带产业集群竞争力在很大程度上代表着我国在全球产业分工中的地位和竞争优势,在每一个全球化时期,长江经济带都有最具特征性的表现。在经济全球化3.0时代,即利益交织、权力多极、多国共治的全球化时代,中国应以善治与活力引领世界经济,以“公平性”和“开放性”促进经济社会包容、健康发展,以长江经济带世界级产业集群的培育和形成标示中国经济在全球化中的地位和竞争力。

  在迎接经济全球化3.0时代到来的历史时刻,上海成为中国自由贸易区的第一个试验区,标志着中国改革开放的基本政策取向开始转向以公平竞争和普惠政策为主导,形成更完善的市场经济体制和更开放的全球化战略。以上海自贸区为起点,自贸体制向长江流域广阔腹地延伸,将再次奠定长江经济带在中国迎接经济全球化3.0时代中的引领地位。可见,打造长江经济带产业集群,不仅对于中国经济发展具有重大战略性意义,而且对于世界经济的全球化态势都将具有重大意义,长江经济带产业集群的发展将具有世界性影响。

  但是,要成为世界级产业集群,必须具有体现经济全球化3.0时代先进产业群的主要特征:第一,具有高度的活力和创新驱动力;第二,具有高度的开放性和包容性,以及极为便利的商事制度环境;第三,在全球分工体系中占据众多制高点,在“全球制造”产业体系和产业链中稳固保持“中国制造”的优势领域和环节;第四,以优越的区位条件和高度完善的基础设施,在陆海兼具的地缘格局中发挥突出的区域竞争优势;第五,实体经济与金融经济高度融洽。(中国社会科学院学部委员、中国区域经济学会会长)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们