首页 >> 党政院校 >> 理论视角
G20中国峰会:探寻全球经济增长新动力
2016年04月18日 08:23 来源:学习时报 作者:张仕荣 字号

内容摘要:2016年9月, G20中国峰会将在中国杭州举行,这是今年中国多边外交和主场外交的重头戏。

关键词:世界经济;十国集团;改革;学习;协同

作者简介:

  2016年9月,G20中国峰会将在中国杭州举行,这是今年中国多边外交和主场外交的重头戏。2008年以来,G20峰会为应对全球经济危机发挥了关键作用。2016年,世界经济又到了一个新的节点,如何探寻到全球经济新的增长动力?摆脱世界经济低迷状态的路径在哪里?国际社会怎样实现协调一致?全球正在把目光转向中国。

  中国作为二十国集团主席国,提出2016年二十国集团峰会的主题是共同构建创新、活力、联动、包容的世界经济。事实上,2016年G20中国峰会是以中国为首的全球性大国对于世界经济的全面会商与综合诊治,标志着以中国为代表的发展中国家在国际秩序中博弈地位和话语权的明显提升。

  创 新

  创新是世界经济持续增长的动力来源。周期性政策可以熨平短期经济波动,但难以推动持久增长。二十国集团应当倡导创新驱动发展,鼓励包括科学技术、发展理念、体制机制、商业模式等在内的全面创新,打造世界经济新增长源。中国改革开放三十多年来的成功经验是全球经济变革的经典教材,其中创新战略已经成为中国经济转型升级的首要战略。当前,中国的经济发展方式正在悄然改变,其中鼓励大众创业、万众创新的效果尤为突出,正成为拉动中国经济继续前行的核心动力。美国是当今世界上创新力最突出的国家,从2009年的《美国创新战略:推动可持续增长和高质量就业》到2011年的《美国创新战略:确保我们的经济增长与繁荣》,可以看出美国政府始终将创新作为提升国家竞争力的核心。2015年10月,美国国家经济委员会与白宫科技政策办公室发布新版《美国创新战略》,奥巴马政府为此最新推出了三个创新战略计划,包括:创造高质量就业岗位和持续经济增长、推动国家优先领域突破及建设创新型政府服务大众。当前全球的新工业革命正如火如荼,二十国集团应该充分发挥新技术、新要素和新工业组织模式在促进国内生产和创造就业中的作用,同时加强二十国集团在工业发展特别是在数字经济方面的合作,实现共同增长。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们