首页 >> 党政院校 >> 理论视角
蔡名照:让全世界都能听到并听清我们的声音
2016年04月13日 05:19 来源:光明日报 作者:蔡名照 字号

内容摘要:党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央高度重视对外话语体系建设。

关键词:话语体系;中国;智库;国际话语;议题

作者简介:

  党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央高度重视对外话语体系建设。习总书记2月19日主持召开党的新闻舆论工作座谈会时强调,要加强国际传播能力建设,增强国际话语权,并就构建对外话语体系作出重要指示。习总书记的重要讲话和重要指示,为做好新形势下对外话语体系建设指明了前进方向,提供了重要遵循,提出了更高要求,我们要深入学习领会,认真贯彻落实。

  创新传播理念,把握构建对外话语体系的基本原则

  国家站位。国家利益始终是任何国家对外传播的最高准则。我们要构建的对外话语体系,是体现国家利益和民族立场的“中国话”,它植根于中华民族数千年文明传承,植根于新中国特别是改革开放以来取得的巨大成就。要用中国理论阐释中国实践,观察国际问题,在国际舆论场形成中国表达、中国修辞、中国语意。

  全球视野。一是以全球视野传播中国实践。深入挖掘中国实践的世界意义,充分展示中国事务的世界影响,善于把中国故事转换为国际话题。二是以全球视野阐述中国主张。要在国际事务的报道中旗帜鲜明地反映中国视角、表达中国观点、提出中国方案。三是以全球视野展示中国思想。要站在推动人类社会发展的高度,深刻揭示中国智慧对于世界的贡献,使中国道路为越来越多的人所理解、所认同。

  事实说话。一要转换报道思维,坚持多讲事实。二要直面敏感问题,客观报道事实。对重大突发事件,坚持“早讲事实,重讲态度,慎讲原因”,抢占舆论制高点。对一些复杂敏感问题,善于做好事实的解读,澄清谬误。三要讲好中国故事,生动展现事实。

  融通中外。找准“最大公约数”,努力寻找中外利益交汇点、话语共同点、情感共鸣点,让中国人民与世界各国人民追求美好生活的梦想相通相融,使中国的发展理念、发展道路与世界发展潮流、全球发展事业相呼相应。突出中国价值,让中国观点成为国际共识。

  平等交流。一要有平视的角度,学会换位思考。二要有平和的态度,力争获得最广泛的理解和支持。三要有平等的互动。要把与受众的交流研讨嵌入报道过程之中,在共振共鸣中实现传播效果的最大化。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们