首页 >> 党政院校 >> 理论视角
宋亚平:破解“三农”现实难题
2016年03月28日 07:29 来源:人民日报 作者:宋亚平 字号

内容摘要:党的十八大以来,面对错综复杂的国内外经济环境、多发频发的自然灾害,中央始终把解决好“三农”问题作为全党工作的重中之重,我国农业农村发展取得巨大成就,农民生活迈上一个新台阶。

关键词:三农;现实难题;集体经济;两委;人民

作者简介:

  党的十八大以来,面对错综复杂的国内外经济环境、多发频发的自然灾害,中央始终把解决好“三农”问题作为全党工作的重中之重,我国农业农村发展取得巨大成就,农民生活迈上一个新台阶。但也要看到,农业农村仍是全面建成小康社会的短板。“十三五”时期,我国农业农村发展环境和条件将发生新的变化。只有加快破解“三农”工作中的现实难题,才能补齐农业农村这块短板,让全体人民携手迈进全面小康。

  加大对农民权益的保护力度,遏制农村资源要素外流

  我国农业生产经营综合成本持续上升,农业比较效益下降、发展质量效益不高的问题日益突出,致使不少农民对务农产生了畏难情绪。究其原因,除了成本“地板”和价格“天花板”的双重挤压,农村各种资源要素的大量外流也是不容忽视的因素。

  一个时期以来,我国不断出台强农惠农富农政策,但农村的人才、资金、劳动力等资源要素仍然持续向城镇流动。即使在那些条件相对优越的鱼米之乡,也会见到“空心村”“老人屯”,甚至有的地方还能见到蒿草齐身的抛荒耕地、陈旧残破的水利设施以及被废弃的中小学校。据统计,在我国8亿多农村户籍人口中,劳动力约占一半;在劳动力中,进城务工经商者已经超过一半。大多数农村很难看到青壮年的身影,“留守老人、留守儿童、留守妇女”现象比较普遍,引发了一些社会问题。总的来看,农村各种资源要素外流,严重制约了农业经济发展和农民增收。因此,只有留住并吸引各种资源要素,农村经济社会发展才有物质基础,才能逐步提升农业比较效益,形成农业繁荣、农民增收、农村发展的良性循环。

  在市场规律作用下,资源要素会流向获利高的领域。农村要想留住并吸引各种资源要素,就必须让务农成为有利可图、脱贫致富的合理选择。目前农业比较效益较低的原因,除了土地经营规模偏小,体制机制因素也不可忽视。有一些来自农业之外的“啃农族”,利用体制缺陷与监管漏洞攫取农业利益。比如,抬高农业生产资料价格,在春耕夏耘期间向缺乏融资渠道的农民发放高利贷,不断上抬产前、产中、产后服务费用,在流通环节设置陷阱等。诸如此类的行为,降低了农业发展的质量效益,削弱了党和国家为农业提供补贴等优惠政策的效用,挤压了农民增收空间,致使农业比较效益越来越低,农村各种资源要素外流愈演愈烈。

  提高我国农业发展的质量效益,遏制农村资源要素外流,必须还利于农业与农民。当前可以采取的措施,包括建立健全农业金融服务制度,制定涉农工业品销售补贴办法,坚守生态农业底线,改革完善粮食等重要农产品价格形成机制和收储制度,发挥财政资金的引导和杠杆作用,加强农产品流通设施和市场建设,严厉查处损害农民合法权益的行为等。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们