首页 >> 党政院校 >> 理论视角
许嘉璐:中国文化如何影响世界
2016年02月10日 07:05 来源:人民论坛 作者:许嘉璐 字号

内容摘要:中华文化蕴含着适合人类发展的智慧,而中国要成功地同世界分享中华文化仍然面临大量挑战。

关键词:中国文化;影响;中华文化;西方文化;软实力;板块

作者简介:

  第十届全国人大常委会副委员长,中国文化院院长 许嘉璐

  【摘要】中华文化蕴含着适合人类发展的智慧,而中国要成功地同世界分享中华文化仍然面临大量挑战。我们不能用抽象、标语口号式的话语去宣传推广中华文化,而需要靠三个板块的共同努力。一是国家、政府、政党间的交往,二是学术层面的交流沟通,三是民众间的往来。今天中国的和平崛起,为中华文化在世界范围的传播提供了有力支持,也创造了方便条件,但我国学术界的影响力还不够,民众素质也有待提高。

  【关键词】中华文化 西方文化 软实力 【中图分类号】G120 【文献标识码】A

  中国文化影响世界的三大板块

  中国文化对世界的影响,主要靠三个层次、三个板块来实现。

  第一个板块,是国家之间、政府政党之间的交往。因为各国的政府和政党掌控着外交的手段、人员往来的关卡,以及军事和警察的力量。为了稳定局势,必须进行国家与国家、政党与政党之间的交流,这种交流中渗透着文化因素,并对世界产生影响。但是这个影响背后的第一支撑力是经济、军事实力,即哈佛大学教授约瑟夫·奈所谓的“硬实力”。如果今天的中国还没成为世界第二大经济体,那么世界上其他国家是不会理我们的。当然经济的背后也需要有军事的支撑。

  政府和政党之间的交往也需要软实力。近年来,习近平主席出国访问,李克强总理以及其他领导人出国访问,在国际事务中我们拿出的方案都是本着中华文化的精神。例如2014年7月,伊核问题六国(美国、英国、法国、俄罗斯、中国和德国)终于和伊朗就伊核问题达成全面协议。长期以来,美伊关系处于敌对状态,双方剑拔弩张,弄不好可能引起地区性的和世界性的大战。在谈判过程中,中国坚持和平解决的方向,发挥积极斡旋作用,弥合各方分歧,为最终达成和平协议起到了不可替代的作用。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们