首页 >> 党政院校 >> 理论视角
杨义:流派研究的方法论及其当代价值
2016年01月22日 09:32 来源:爱思想   作者:杨义 字号

内容摘要:文学流派的出现和繁荣,是中国现代文学接受外国文学思潮的影响,突破传统文学格局的一项重要收获。倘能对此有点绵薄的贡献,也就是我们对现代文学流派研究的当代价值了。

关键词:流派;研究;文学;方法论;文学流派

作者简介:

  文学流派的出现和繁荣,是中国现代文学接受外国文学思潮的影响,突破传统文学格局的一项重要收获。它在20世纪20年代气势凌厉地打开流派纷涌的闸门,在30年代的深化发展中开始显示波光潋滟的气象,贡献出许多具有文体学和文化学价值的成果。这种流派史进程是步履巨大的,同时它也是带有文学本性的实质意义。文学在本性上,是推重富有个性的审美创造的,无个性创造便不足以称为真正意义上的文学。而流派,便是以潮流的方式推进个性的发展,刺激个性的聚集。在这种意义上说,流派就是“个性群”或“个性流”。它张扬着文学个性的旗帜,使之获得既独特、又比较充分的发展;同时它又成为个性结合的纽带,聚集者诸多相似相近的个性的力量,声气相应,摇旗呐喊,把可能是分散的个体精神探索的热情凝聚成一股强劲的冲击力。

  流派的形成,离不开社会、政治、文化对它的催生作用,对它的推动力和挤压力。在汲取和承受诸多外力的时候,流派作为一个有生命的文学构成和文学过程,在其张扬个性和组合个性中不同程度地具备五个要素:风格要素,师友要素,交往行为要素,同人刊物和报纸专栏要素,社团要素。这是从中国现代文学流派的发展实践概括出来的,各个流派的情形互相差异。考察流派五要素完备的程序和组合方式,对于加深理解文学流派,包括作者在其它文本中已大加论述的京派和上海现代派,当是有所裨益的。风格要素是一个文学流派文学性的旗帜,它是文学流派在汲取文化思潮、选择创作方法、追求审美形式和趣味之时所形成的独特性。比如京派作家在古典文学系统中分离出与载道文学相左的言志文学,以游离政治旋涡来吟味着冲淡、恬静、从容、甘中有涩的言志抒情的写作;随之从文化人类学的趣味中选择了“乡下人”的心态,从而对乡土中国遗风犹存的自然人性、田园风味和山寨景观进行诗化的体验。上海现代派则汲取弗洛伊德精神分析学的思路和日本新感觉派的经验,以声色瞬间感觉和深层心理分析的方式,展示近代都市风景线的畸变。可以说,没有这种独特的风格学的追求,就丧失了这种文学流派的文学性。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们