首页 >> 党政院校 >> 理论视角
曾明:要加强民族文化软实力研究
2015年11月30日 08:26 来源:光明日报 作者:曾明 字号

内容摘要:文化是民族血脉,我国是多民族国家,加强民族文化软实力研究,意义重大。

关键词:民族文化;研究;实力;民族;西南民族

作者简介:

  西南民族大学校长、教授 曾明

  文化是民族血脉,我国是多民族国家,加强民族文化软实力研究,意义重大。

  当前,我国少数民族传统文化的可持续发展和文化软实力的建设面临诸多问题。首先,独特、珍贵、多彩的少数民族文化直接事关我国在国际上的影响力和形象,对此重要性认识不足。其次,对民族文化软实力建设的研究不够深入,迫切需要采取有力措施,深入发掘民族文化的丰富宝库,助力民族地区经济社会发展。

  必须从战略和政治高度深入系统地研究民族文化如何可持续发展。一是主体性与多元性相融合,全面系统地研究境内民族之间、境外民族之间、境内民族与境外民族之间的关系及其文化,促进中华民族共同体的自觉认知。二是历史性与现实性相统一,既要促进各民族文化的传承保护、繁荣发展,又要促进少数民族群众对整个中华民族文化的认同,使优秀的传统文化在现代发展过程中不断增强活力。三是国际化与本土化相协调,在挖掘、继承、延续中国传统优秀民族文化的同时,维护人类文明的多样性,建构一种更具生命力的良性循环的文化环境。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们