首页 >> 党政院校 >> 理论视角
古典主义绘画的新光辉
2015年11月16日 08:28 来源:光明日报 作者:陈雨 字号

内容摘要:电影这种时下最为流行的艺术形式让古典主义绘画找到了重新释放光芒的表现载体,并用自身的视觉元素借助电影的时间性和叙事性讲述出了新的故事。

关键词:古典主义;绘画;电影;色调;视觉语言

作者简介:

  当法国人路易·雅克·曼德·达盖尔将摄影术和照片带到世人面前时,就有人感慨道:“从今天起,绘画死亡了!”这里提到的绘画是基于再现功能的古典主义风格绘画。我们如今只有在博物馆才能欣赏到古典主义绘画的遗作。历史的遗风总会吹过时间丛林在当下与我们迎面相遇。古典主义绘画便是这穿越时空的风,它借助电影这种当下最为普及和流行的视听艺术形式绽放出新的光芒。

  绘画与电影一直以来都有着千丝万缕的联系,电影从早期就将绘画奉为老师,从它那里学习构图、色彩等艺术语言。但又保持着适当的距离,而后不久便以故事、结构、叙事性等电影语言自立门户,甚至抛弃绘画语言来保持电影叙事的纯正血统。在数字影像技术高速发展的今天,电影艺术家凭借这些新兴媒介又将绘画的视觉语言与电影完美地结合在了一起,这使得绘画在新的领域以新的形式焕发了活力,给电影带来特别的视觉感受和表达手段

  以电影《斯巴达300勇士》为例,我们能从电影画面的构图、色调、用光感受到艺术家对古典主义绘画视觉语言的理解以及更为强烈的表达欲望。电影《斯巴达300勇士》是根据弗兰克·米勒的同名漫画改编的关于第二次希波战争之温泉关战役的战争历史题材电影。电影所讲述的希腊历史故事和古典主义绘画钟爱表现的历史、传说、神话等主题在冥冥之中就有所契合,所以导演用古典主义绘画的视效来丰满电影叙事是再合适不过的了。下面就从构图、色调和光线运用三种古典主义绘画的视觉语言来分析一下电影《斯巴达300勇士》是如何完美演绎这段视觉神话的。

  首先,电影的开篇伴随旁白的影像将观众带回到了公元前四世纪的古希腊,当被放逐的年轻斯巴达国王列奥尼达载着荣誉回到皇宫的画面以类似定格的缓慢镜头放映出来时,一幅宏大的主题油画被呈现出来,前景中,国王君临,将士跪拜,人物与雪地强烈的黑白对比加强了他们在画面中的主体地位;背景里,一排臣子身处阴影中鞠躬恭迎圣驾。画面的构图无论是从人物的主次安排、节奏起伏,还是它所传达出的故事内容都和新古典主义画家大卫的《荷拉斯兄弟之誓》有着相同的仪式感和庄严性。这样的画面感既神圣又和谐,散发出理想与信念的古典气质。电影尾声,斯巴达士兵连同国王壮烈牺牲的画面由近及远拉伸又带出一幅古希腊式的史诗悲剧的画幅。构图上杂乱而自然,平面而又主次分明,导演又一次用这种古典主义的构图方式将全片带入高潮。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们