首页 >> 党政院校 >> 理论视角
让城市融入大自然
2015年08月17日 08:26 来源:人民日报 作者:彭生智 字号

内容摘要:党的十八大报告把“美丽中国”作为生态文明建设的宏伟目标。湖南省郴州市苏仙区认真贯彻落实中央精神,把生态文明建设放在突出位置,让城市融入大自然,努力建设生态文明、全面小康、可持续发展的宜居城市。

关键词:大自然;生态文明;干事;干部;苏仙区

作者简介:

  党的十八大报告把“美丽中国”作为生态文明建设的宏伟目标;中央城镇化工作会议提出“依托现有山水脉络等独特风光,让城市融入大自然,让居民望得见山、看得见水、记得住乡愁”。湖南省郴州市苏仙区认真贯彻落实中央精神,把生态文明建设放在突出位置,让城市融入大自然,努力建设生态文明、全面小康、可持续发展的宜居城市。

  坚持融山谐水理念。理念是行动的先导。只有牢固树立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念,更加注重人民的感受,更加注重人与自然、人与社会、人与人的和谐发展,才能维护良好生态,实现经济社会永续发展。近年来,苏仙区坚持融山谐水理念,整合水、山、林等生态要素,大力拓展亲水、亲绿、亲自然的空间,努力构建城在林中、城在水边、人水相亲的山水城市格局。全区广大干部群众积极投身“山水名城,美丽苏仙”建设,努力实现城市与山水相融,初步走出一条绿色、普惠、可持续的科学发展新路。

  将生态文明建设融入现代产业体系。生态文明建设与现代产业体系构建如同一枚硬币的两面。一个城市或产业集群的发展如果不从生态伦理的角度来考虑,就不可能形成真正意义上的现代产业体系。苏仙区处于国家级湘南承接产业转移示范区、省级郴资桂“两型社会”示范带、省级改革示范区和郴州大十字城镇群四大建设板块叠加的核心区域,建设“山水名城,美丽苏仙”必须紧紧围绕湖南省委“四化两型”发展战略,探索经济建设与环境保护双赢的发展道路,全力构建特色明显、经济效益好、资源消耗低、环境污染少的可持续发展的特色产业体系。为此,我们按照“先做谋划再做规划,先做环境再做发展”的思路,做好“城区、景区、园区”3篇大文章,着力打基础、搭平台、创环境,构建以苏仙省级工业集中区为核心,以旅游经济园、现代商贸物流园、现代休闲农业产业园为配套的“一区三园”产业发展平台。充分发挥比较优势,形成以现代农业为基础、战略性新兴产业为先导、传统优势产业为支撑、现代服务业协调发展的现代产业体系。

  将生态文明建设与推进新型城镇化结合起来。“美丽中国”目标赋予城镇化新的内涵。把生态文明理念和原则全面融入城镇化,是走新型城镇化道路的必然选择。实现二者良性互动,应通过生态文明建设优化空间格局、调整产业结构、转变消费方式,走集约、智能、绿色、低碳的新型城镇化道路。为了建设山水交融、生态环保、自然和谐、特色鲜明、产业繁荣的现代化城市,苏仙区凝聚共识,在保持合理的城镇化发展速度的同时,着力提高城镇化质量,转变粗放的城镇化发展方式,走集约型城镇化道路,努力实现生态文明建设与新型城镇化和谐发展。在规划建设上,打破乡镇区划界限,按照“规划对接、基础共建、要素同享、功能互补”的原则,推动相邻中心乡镇抱团发展;在路径探索上,通过新城建设、中心镇建设和新村建设,逐步建立“中心城区—城市组团—小城镇—农村社区—居住点”层次分明的新型城镇体系;在发展定位上,坚持因地制宜、突出特色,重点建设许家洞温泉小镇、桥口旅游小镇、望仙生态小镇、良田文化小镇和五里牌工业小镇等风格各异的小城镇。

  (作者为中共湖南省郴州市苏仙区委书记)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们