首页 >> 党政院校 >> 对话
政治建设是新时代 党的根本性建设
2017年11月23日 13:11 来源:长江日报 作者:记者华智超 字号

内容摘要:强调以党的政治建设为统领,突显政治建设的第一重要性,表明惟有把党的政治建设抓实抓好,把握住了政治立场、政治方向、政治原则、政治道路,方可对党的思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设起到提纲挈领的作用,广大党员干部的政治素养和党性修养方能得到提升。党的十九大报告围绕政治建设提出了政治责任、政治领导力、政治路线、政治纪律、政治规矩、政治立场、政治方向、政治原则、政治道路、政治觉悟、政治能力、政治担当、政治本色、政治生态、政治文化、政治标准、政治功能等。党的十九大把政治建设摆在首位,是我们党坚持问题导向,高度关注党面临的复杂执政环境和尖锐严峻的执政危险,正视党的建设方面还存在不少薄弱环节,直面党内还存在着的政治纪律和政治规矩意识不强,以及忽视政治、淡化政治、削弱政治的倾向等状况。

关键词:政治建设;党章;习近平;新时代党的建设;中国特色社会主义;罗永宽;长江;政治方向;马克思主义;政治立场

作者简介:

  党的十九大报告提出,把党的政治建设摆在首位。这一全新提法对新时代党的建设意味着什么,它对党的建设提出了哪些新要求?长江日报就此采访了武汉大学马克思主义学院副院长罗永宽教授。

  政治建设为党的建设注入“本”和“魂”

  长江日报:十九大报告强调,把党的政治建设摆在首位。这样的表述意味着什么?

  罗永宽:习近平总书记在十九大报告中,提出“把党的政治建设摆在首位”。深刻理解这一重大命题的丰富内涵,可从如下三个方面把握:

  首先,这意味着我们党首次把党的政治建设纳入党的建设总体布局。强调以党的政治建设为统领,突显政治建设的第一重要性,表明惟有把党的政治建设抓实抓好,把握住了政治立场、政治方向、政治原则、政治道路,方可对党的思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设起到提纲挈领的作用,广大党员干部的政治素养和党性修养方能得到提升,党的建设才有了“本”和“魂”。

  其二,意味着我们党紧密结合新的时代条件和实践要求,对新时代党的建设作出了新的部署,形成新时代党的建设“5+2”的总体布局,即全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争,这也是与以往党的建设相比体现出的一大新意。

  其三,意味着我们党根据新时代党的建设新要求,立足于党的十八大以来管党治党的成功经验,深化了对于党的建设的规律性认识,提出了新时代党的建设总要求,体现了中国化马克思主义党学说的与时俱进。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们