首页 >> 党政院校 >> 对话
龚云:科学理解“新的发展阶段”
2017年08月23日 10:04 来源:湖北日报 作者:记者 艾丹 字号

内容摘要:习近平总书记在“ 7 · 26 ”重要讲话中指出, “中国特色社会主义进入了新的发展阶段” 。我们该如何理解“新的发展阶段” ?怎样把握新的发展阶段与历史使命和奋斗目标的关系?

关键词:马克思主义经典作家;中国特色社会主义;习近平;马克思主义;科学社会主义;社会主义初级阶段

作者简介:

  习近平总书记在“7·26”重要讲话中指出,“中国特色社会主义进入了新的发展阶段”。我们该如何理解“新的发展阶段”?这个重要判断对我们今后的发展有怎样的意义?怎样把握新的发展阶段与历史使命和奋斗目标的关系?本报记者就此专访了中国社会科学院中国特色社会主义理论体系研究中心副主任、研究员龚云。

  专家名片

  中国社会科学院中国特色社会主义理论体系研究中心副主任、研究员

  提 要

  ■不能用马克思主义经典作家设计的科学社会主义基本原则来裁剪中国特色社会主义,提出一些超越历史阶段的过高的要求。

  ■中国特色社会主义向世界有力证明:历史并未终结,社会主义具有强大生命力、影响力、感召力,代表人类进步方向。

  不能把社会主义初级阶段凝固化、永恒化

  记者:习近平总书记在讲话中指出,党的十八大以来,在新中国成立特别是改革开放以来我国发展取得的重大成就基础上,党和国家事业发生历史性变革,我国发展站到了新的历史起点上,中国特色社会主义进入了新的发展阶段。该如何理解“新的发展阶段”?

  龚云:可以从社会主义发展阶段,社会主义现代化,中华民族发展这三个维度来理解。

  从社会主义发展阶段来看。习近平总书记在“7·26”重要讲话中强调,全党要牢牢把握社会主义初级阶段这个最大国情,牢牢立足社会主义初级阶段这个最大实际,更准确地把握我国社会主义初级阶段不断变化的特点。这是习近平总书记从社会主义发展阶段角度对中国特色社会主义进入新的发展阶段内涵的判断。

  社会主义初级阶段是一个为社会主义向中高级阶段打基础的阶段,是社会主义优越性逐步彰显的阶段。在这个阶段,发展是第一位的事情,要把集中力量发展社会生产力摆在首要地位。因此,不能用马克思主义经典作家设计的科学社会主义基本原则来裁剪中国特色社会主义,提出一些超越历史阶段的过高的要求。同时,社会主义初级阶段是不断发展变化的,不能把它凝固化、永恒化,必然要过渡到社会主义的较高级阶段。

  经过改革开放近40年的发展,我国社会主义初级阶段已经呈现阶段性特征,总体上看,当前我国生产力不能再称之为“落后的社会生产”,而是能够基本满足人民物质文化需要的较为先进的生产。我国的社会生产水平取得了历史性巨大发展和飞跃,在很多领域已接近世界先进水平。适应我国社会主义初级阶段性的变化,社会主义的因素要不断增多,社会主义的本质要不断体现出来,社会主义的优越性要不断显现。这样,中国特色社会主义才会不断向中高级发展。

  从社会主义现代化来看。“党的十八大以来,在新中国成立特别是改革开放以来我国发展取得的重大成就基础上,党和国家事业发生历史性变革,我国发展站到了新的历史起点上,中国特色社会主义进入了新的发展阶段。”这是习近平总书记从社会主义现代化角度对中国特色社会主义进入新的阶段内涵的判断。

  中国特色社会主义进入了新的发展阶段,包含两层意思:全面实现社会主义现代化阶段和中国特色社会主义发展关键时期。党的十八大在十七大确立的全面建设小康社会目标基础上,明确提出了在中国共产党成立一百年时全面建成小康社会的奋斗目标。通过十八大以来五年不平凡的发展,全面建成小康社会即将实现,我国即将踏上建设社会主义现代化新征程,开始全面实现社会主义现代化时期。

  从中华民族发展来看。习近平总书记指出,中国特色社会主义不断取得的重大成就,意味着近代以来久经磨难的中华民族实现了从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃。这是习近平总书记从中华民族发展角度对中国特色社会主义进入新的阶段的内涵的判断。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们