首页 >> 党政院校 >> 党史研究
怎样做好干部、怎样用好干部? 重温陈云《关于干部工作的若干问题》
2018年07月25日 00:00 来源:学习时报 作者:吴泽群 字号
关键词:干部;中央组织部;陈云;纪律;工作

内容摘要:陈云担任中央组织部部长期间,于1940年11月撰写了《关于干部工作的若干问题》这篇讲话提纲,堪称早期党的干部工作的经典之作。陈云自1937年12月至1944年3月担任中央组织部部长,在七年多时间里,他撰写了大量关于干部工作的文稿

关键词:干部;中央组织部;陈云;纪律;工作

作者简介:

  核心阅读

  陈云担任中央组织部部长期间,于1940年11月撰写了《关于干部工作的若干问题》这篇讲话提纲,堪称早期党的干部工作的经典之作。文中诸多重要思想,如党的干部应当具备四条标准、要全面做好干部工作、要加强干部部门自身建设等,今天仍然在发挥重要作用。

  陈云自1937年12月至1944年3月担任中央组织部部长,在七年多时间里,他撰写了大量关于干部工作的文稿,其中1940年11月撰写了《关于干部工作的若干问题》,这篇讲话提纲堪称早期党的干部工作的经典之作,文中诸多重要思想今天仍然在发挥重要作用。

  明确党的干部四条标准

  陈云指出,党的干部不同于一般党员,是党的骨干。干部对于党的事业负有重大的责任,应该成为一般党员和群众的模范。所以,党的干部应当具备四条标准。

  忠实于无产阶级事业,忠实于党。他说,忠实,就是革命利益高于一切,有为党慷慨牺牲个人一切的决心。要做到这一点,有一个教育和锻炼的过程。革命战争年代,党员干部对党忠诚至关重要,并且时刻在接受严酷环境的考验。早在1939年5月,他就指出,共产党员不仅在日常工作中要忠实于党的决议,而且要在困难中,在生死关头时,忠实于革命和党的决议;不仅在有党监督时,而且要在没有党监督时,忠实于革命和党的决议;不仅在胜利时,而且要在失败时坚持执行党的决议。这一点正是我们党在各种风险考验中不断走向更大胜利的最终奥秘。

  与群众有密切联系。他说,共产党要处处依靠群众,只有先了解群众,帮助群众,群众才能帮助我们。在此之前,他就反复指出,群众工作的好坏,是测量党组织的巩固程度的标准之一。共产党员要领导群众,必须首先向群众学习。“三个臭皮匠,赛过诸葛亮。”离开群众,世上是没有什么诸葛亮的。这一标准,生动地体现了党的群众路线在干部工作中的实际运用。

  能独立决定工作方向并负起责任。他指出,在中国这么一个地域辽阔的国家,又处于战争环境,必须要求干部能独立工作,在失去联系时也能独立负责。他自己本身就是这方面的楷模。遵义会议之后,他奉命从四川省天全县秘密离开长征队伍,经成都、重庆,历经艰难险阻,只身到达上海,从事恢复共产党的秘密工作,随后又由上海抵莫斯科,向共产国际执委会书记处报告中国工农红军长征和遵义会议的情况。没有对党组织的无比忠诚,对革命事业的勇于担当,而能牢记使命独行万里,满怀信心去争取胜利是令人难以想象的。

  守纪律。他指出,纪律是保证政治上组织上统一的武器。此前他在《严格遵守党的纪律》讲话中指出,党的纪律是统一的,必须无条件遵守。严格地遵守党的纪律为所有党员及各级党部之最高责任。无特殊人物,无特殊组织。领导干部、领导机关必须成为严守党纪的模范。他说,怎样才叫作真正遵守纪律呢?一句话:迅速确切地执行党的决议。

  陈云指出,用干部的标准,概括起来就是政治和能力两者不能缺一,以政治为主。四条标准既是“挑选干部的标准”,同时是“干部自己检查自己的标准”。

作者简介

姓名:吴泽群 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们