首页 >> 党政院校 >> 党史研究
刘晓晨:以政治建设为统领开启新时代新征程
2017年12月21日 09:52 来源:四川日报 作者:刘晓晨 字号

内容摘要:党的十九大报告首次提出“把党的政治建设摆在首位”,并以政治建设为统领,这是习近平新时代中国特色社会主义思想在党的建设理论上的一个重大创新,抓住了党建的根本,体现了以习近平同志为核心的党中央管党治党的魄力和担当,是新时代党的建设重要遵循。以政治建设为统领是党的建设的重要经验以政治建设为统领推进自身建设,是我们党得以生存、发展和壮大的坚实基础和坚强后盾,是党完成不同阶段使命、从胜利走向胜利的历史经验。严格遵守党的政治纪律和政治规矩,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上自觉同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

关键词:政治建设;习近平;党的建设;中国特色社会主义;党章;党员干部;党中央;坚持;政治生活;马克思主义政党

作者简介:

  党的十九大报告首次提出“把党的政治建设摆在首位”,并以政治建设为统领,这是习近平新时代中国特色社会主义思想在党的建设理论上的一个重大创新,抓住了党建的根本,体现了以习近平同志为核心的党中央管党治党的魄力和担当,是新时代党的建设重要遵循。

  马克思主义政党坚持以政治建设作为统领是由其性质和宗旨决定的,唯有如此才能完成伟大历史使命。讲政治是马克思主义政党成立并壮大的必然要求,并因此使其从一开始就明显区别于其他政党。能否坚持以政治建设为统领是马克思主义政党成败的关键。

  以政治建设为统领是党的建设的重要经验

  以政治建设为统领推进自身建设,是我们党得以生存、发展和壮大的坚实基础和坚强后盾,是党完成不同阶段使命、从胜利走向胜利的历史经验。

  新民主主义革命时期,以政治建设为统领贯穿于党的政治纲领、政治路线。党的一大通过的《中国共产党纲领》即旗帜鲜明地指出党的政治纲领,党的二大又进一步明确党在新民主主义革命时期的最低纲领与最高纲领,提出政治主张。围绕党的宗旨和使命,我们党在革命斗争中先后确立了党指挥枪、思想建党、“四个服从”和请示报告等原则,发展完善了一系列政治规矩和政治纪律,以政治建设为统领深入到党的建设各个领域。社会主义革命和建设时期,以政治建设为统领贯穿于坚持党的政治路线、维护党的团结统一和开展党内斗争等各方面。改革开放新时期,以政治建设为统领贯穿于四项基本原则,贯穿于党和国家的工作重心。1987年10月,党的十三大报告创立了党在初级阶段的政治路线,长期指导我们党的建设。

  党的十八大以来,我们党之所以能取得改革开放和社会主义现代化建设的历史性成就,一条重要经验就是把党的政治建设摆在首位,旗帜鲜明讲政治。5年来,我们党把坚持党的领导作为最高政治原则,坚持和加强党的全面领导,持续增强全党的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚决维护党中央权威和集中统一领导,顺应人民和历史的选择,确立习近平总书记作为党中央的核心、全党的核心,为我们党进行具有新的历史特点的伟大斗争、坚持和发展中国特色社会主义伟大事业提供了强有力的保证。在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,全党把纪律和规矩挺在前面,着力解决人民群众反映最强烈、对党执政基础威胁最大的突出问题,严厉整治形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,彰显巡视利剑作用,形成并巩固发展了反腐败压倒性态势,根本扭转了管党治党宽松软状况,政治生态明显好转,党风带动政风民风持续好转。同时,全党层层落实管党治党政治责任,严明党的政治纪律和政治规矩,强化意识形态工作的责任担当,全党理想信念更加坚定、党性更加坚强,形成全党学习党章、尊崇党章、遵守党章的新局面。正是政治建设的明显成效才激发了我们党巨大的政治勇气和强烈的责任担当,凝聚形成了磅礴力量,焕发出了勃勃生机,从而解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,推动党和国家事业发生历史性变革。

  党的历史,特别是十八大以来的伟大历程,清晰昭示出,只有以党的政治建设为统领,才能不断提高党的创造力、凝聚力、战斗力,解决难题,办成大事。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们