首页 >> 党政院校 >> 党史研究
肖裕声等:共话苟坝会议启示 当好政治生态“护林员” ——苟坝会议历史启示研讨会发言摘登
2017年08月09日 08:50 来源:贵州日报 作者: 字号

内容摘要:来自中央有关部门和省内近30名专家学者,围绕苟坝会议历史启示进行深入研讨,现将发言摘登如下:新闻提示。

关键词:苟坝会议;政治生活;护林员;历史启示;政治生态

作者简介:

  肖裕声(军事科学院战略研究部原副部长、少将):

  斗转星移,时光荏苒。老一辈革命家在苟坝的奋斗足迹和辉煌成就,已经载入史册;而从苟坝会议蕴育着的精神财富,却发源于这深山,沿着漫漫长征路,给新形势下我们如何走好今天的长征路许许多多的启示。

  此次我们重新聚焦苟坝,在历经82个风雨沧桑而仍光芒万丈的会址里,组织全省纪检监察系统“当好党内政治生态‘护林员’、以新面貌新气象迎接十九大”主题党日活动,开展苟坝会议历史启示课题研究,并在苟坝会议会址纪念馆建设了“党性体检”基地,对深入挖掘宣传苟坝会议“讲政治、守规矩、敢担当”的历史启示,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,引导党员干部传承红色基因、发扬优良传统意义重大。踏着历史的足迹,我们感受到的是一次深刻的党性教育和涤荡灵魂的精神洗礼;聆听历史的回音,我们更能从老一辈无产阶级革命家的绝对忠诚和无私奉献中汲取精神营养,在这片充满红色基因的土壤上,不忘初心而继续开辟全面从严治党的新天地,为迎接党的十九大顺利召开准备好新面貌和新气象。

  杨明伟(中央文献研究室第一编研部主任):

  全面从严治党永远在路上。关于苟坝会议的研讨探索也是不断地、发展的,基地建设和党性教育更要长期坚持。

  通过这次研讨和主题党日活动,我们在对党忠诚、勇于担当,维护领袖、维护核心,遵守纪律、服从规矩,胸怀全局、求真务实等方面,形成了重要共识。

  贵州省纪委建设的党性体检基地和相关主题党日活动,是落实总书记关于全面从严治党重要讲话精神的具体举措。通过这次活动,深化了对总书记系列重要讲话精神和全面从严治党新理念、新思想、新战略的理解、认识,也加强了我们的党性修养,增强了我们在新的历史条件下推进全面从严治党的自觉性。更重要的是,帮助我们统一了思想,强化了“四个意识”,特别是强化了核心意识、看齐意识,有助于我们以更加清醒的头脑、更加昂扬的状态迎接党的十九大胜利召开。

  黄如军(中央党史研究室科研管理部原主任、中共党史学会秘书长):

  开展苟坝会议的历史启示研讨,深入挖掘展示苟坝会议的精神内涵,以及打造党性体检基地的举措,有着深厚的历史感和敏锐的政治眼光,对于加强党的建设具有十分重要的意义。

  苟坝会议是遵义会议的继续和重要组成部分,挽救了红军,挽救了党,挽救了中国革命。研究好、继承好苟坝会议精神,是传承红色基因、继承红色血脉的具体举措,也应该成为“两学一做”常态化制度化的重要内容。苟坝会议的精神实质和内涵,是坚定的理想信念、坚强的党性品格和严格的纪律观念,是敢于担当、勇于负责的牺牲奉献精神,是全局观念、核心意识和严肃的党内政治生活。在新的时代背景下发扬光大苟坝会议精神,既要深入挖掘研究、准确把握宣传其精神实质和深刻内涵,也要紧密联系当前党的建设实际,深度融入“两学一做”常态化制度化,加强对党员干部的教育管理,更要以“讲政治守纪律敢担当”的标准来检验和规范党员干部的一言一行,强化政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,永葆共产党员的政治本色。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们