首页 >> 党政院校 >> 党史研究
中国革命建设和改革发展一刻也离不开领袖引领
2016年09月20日 19:52 来源:人民论坛 作者:何虎生 字号

内容摘要:当今世界正经历着几百年来少有的大变局,当代中国正经历着我国历史上最为广泛而深刻的大变革。

关键词:中国;领袖;马克思主义经典作家;革命;邓小平;中国特色社会主义;文化大革命;发展;毛泽东

作者简介:

  【摘要】当今世界正经历着几百年来少有的大变局,当代中国正经历着我国历史上最为广泛而深刻的大变革。新形势下,有效推进“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,实现“两个一百年”奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦,就要切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。

  【关键词】革命建设 领袖 核心地位

  【中图分类号】D028 【文献标识码】A

  马克思主义经典作家特别强调权威在社会生产和经济生活中的作用和必要性。恩格斯把权威看作汪洋大海中航船的船长,“危急关头,要拯救大家的生命,所有人就得立即绝对服从一个人的意志”。国际共产主义运动史,特别是中国革命、建设和改革的历史一再证明,强有力的领导集体,尤其是领袖的核心作用是极其重要的。

  在中国革命与反革命斗争的惊涛骇浪中不能缺少舵手,没有方向

  中国共产党形成一个坚强的领导核心经历了艰难的曲折过程,从陈独秀到毛泽东一路走来,可谓惊心动魄、九死一生,其中有客观原因,也有我们自身的局限性。

  中国共产党的第一任总书记是陈独秀,毛泽东在中共七大上评价他说:“他是有过功劳的。他是五四运动时期的总司令,整个运动实际上是他领导的。……那个时候有《新青年》杂志,是陈独秀主编的。被这个杂志和五四运动警醒起来的人,后头有一部分进了共产党。这些人受陈独秀和他周围一群人的影响很大,可以说是由他集合起来,这才成立了党。……他创造了党,有功劳。”

  党成立后,陈独秀大力发展党的组织,使党的组织迅速扩大,党员人数不断增加,到大革命失败前,已经是全国公认的大党;开展工人运动,掀起了第一次工人运动的高潮,“五卅运动”风起云涌,为北伐战争准备了群众基础,更是领导了上海工人第三次大罢工;国共合作,掀起了大革命的高潮。这些成就都是有目共睹、不可否认的。

  但是,毛泽东也讲过,陈独秀并不是好的马克思主义者,在中国革命最关键的时刻没有起到核心作用、灵魂作用、领袖作用。在对待国共合作问题上,逐步放弃了无产阶级对农民群众、城市小资产阶级和民族资产阶级的领导权,尤其是武装力量的领导权;在处理与共产国际关系问题上,过分依赖共产国际,共产国际及其在中国的代表虽然对这次大革命起了积极的作用,所出的主意有些是正确的,但由于并不真正了解中国的情况,也出了一些错误的主意;陈独秀个人存在人格缺陷,他很难放弃家长的心态,放不下导师的架子,听不进不同意见,很难与同志们相处。正是由于陈独秀在党内作为领袖的核心地位不稳固,个人能力、魅力不足,号召力缺乏,关键时候判断失误,甚至意气用事,在敌人的进攻面前节节败退,导致大革命的失败。

  之后,我们党又犯了三次“左”倾错误:1927年11月至1928年4月以瞿秋白为代表的“左”倾盲动错误;1930年6月至9月以李立三为代表的“左”倾冒险主义;1931年1月至1935年1月以陈绍禹(王明)为代表的“左”倾教条主义。特别是王明的“左”倾教条主义错误,使红军和根据地损失了90%,不得不退出南方根据地,实行战略转移——长征,国民党统治区党的力量几乎损失了100%。究其原因有很多,如“八七会议”以后党内一直存在着浓厚的“左”倾情绪,共产国际对中国共产党内部事务的错误干预和瞎指挥,王明等人不懂得中国的实际等。其中一个最重要的原因是党没有一个坚强有力的领导核心,在中国革命与反革命斗争的惊涛骇浪中缺少舵手,没有方向,或左或右,随时有倾覆的危险。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们