首页 >> 党政院校 >> 党史研究
青年时期的毛泽东对当代青年成长成才的启示
2016年04月08日 10:33 来源:中国共产党新闻网 作者: 字号

内容摘要:摘要:青年梦是中国梦的重要组成部分,而当代优质青年是实现中国梦的坚强后盾和储备力量。

关键词:青年;毛泽东;青年时期;成长;成才

作者简介:

  摘 要:青年梦是中国梦的重要组成部分,而当代优质青年是实现中国梦的坚强后盾和储备力量。青年的健康成长是一个国家健康持续发展的决定因素之一。通过分析青年时期的毛泽东的学习经历、社会实践、对社会事件的态度和应对行为,来剖析当代青年所面临的困惑与问题,力求寻找解决对策,引导青年积极向上,端正学习、生活、工作态度,立志高远,树立正确的世界观、人生观、价值观和奋斗观,做中国特色社会主义事业的合格的建设者和可靠的接班人。

  关键词:青年毛泽东;当代青年;成长成才;启示

  一、解读青年时期的毛泽东,感受和学习一代伟人的成长成才历程

  (一)立志高远,胸怀天下,关注国家兴亡和民生疾苦。毛泽东生于湖南湘潭县韶山村的普通农民家庭。在当时的社会环境下,他在成才方面没有任何优势可言,但他不怨天尤人, 而是刻苦学习, 不停地探索救国救民之路, 忧国忧民, 远离家乡, 放弃最初当教员的梦想, 不选择安逸的图书管理员工作,而是不避枪林弹雨,舍家为国,带领中国的劳苦大众进行革命。

  (二)严谨刻苦的求学精神和科学深入的实践精神。读书破万卷,革命万里行毛泽东读《醒世良言》,一口气通读了十几遍,意识到自己的国家正处在民族危难之中, 感受到国家前途赋予的使命感,国家兴亡,匹夫有责,决心为国奋起。16岁的毛泽东熟读梁启超和其他启蒙学者唤醒中国青年人的文章和革命党的报纸,立志改造社会,不做迂腐的学者,对学习内容和课程安排有自己的独到见解和规划,自学西方政治和科学的经典著作。注重理论研究,结合革命实践提炼成果,注重舆论导向的作用。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们