首页 >> 党政院校 >> 党史研究
陈曙光:共产主义这面旗帜什么时候都不能丢
2016年03月17日 14:32 来源:中国社会科学网 作者:陈曙光 字号

内容摘要:党的十八大以来,针对社会上存在的“共产主义虚无缥缈,遥遥无期”的论调,习近平总书记鲜明地指出:共产主义决不是‘土豆烧牛肉’那么简单,不可能唾手可得、一蹴而就,但我们不能因为实现共产主义理想是一个漫长的过程,就认为那是虚无缥缈的海市蜃楼。

关键词:共产主义;马克思主义经典作家;马克思主义;旗帜;共产主义社会;发展;共产主义理想

作者简介:

  党的十八大以来,针对社会上存在的“共产主义虚无缥缈,遥遥无期”的论调,习近平总书记鲜明地指出:共产主义决不是‘土豆烧牛肉’那么简单,不可能唾手可得、一蹴而就,但我们不能因为实现共产主义理想是一个漫长的过程,就认为那是虚无缥缈的海市蜃楼,就不去做一个忠诚的共产党员。这昭示我们:共产主义是共产党人的精神旗帜,什么时候都不能丢!

  其实,“共产主义渺茫论”不是今天才有,自共产主义学说诞生以来就一直挥之不去。今天,“共产主义理想”在少数人那里似乎是“幻景”,在某些共产党员心中也似乎成为“忌讳”。在他们看来,21世纪如果还有谁高谈共产主义理想那一定是“穿越”了,早已不知今夕是何夕。

  笔者观察,“共产主义渺茫论”大体上有这么三重思维逻辑。第一,共产主义是遥远未来的事,与我无关,与我的儿子无关,与我的儿子的儿子无关,叫我如何相信它?第二,共产主义社会据说实行“按需分配”,想什么,要什么,有什么,你相信吗?反正我不信。第三,理想很美好,然而现实不会迁就任何理想。今天的现实是,曾经风光无限的社会主义阵营早已瓦解;社会主义中国问题扎堆,与所谓的“共产主义”相距甚远,叫我如何相信它?实际上,这三重思维逻辑都似是而非,必须予以澄清。

  一、共产主义既是一种“社会制度”,也是“消灭现存状况的现实的运动”,不能因为共产主义仍在远方就否定现实中的共产主义因素

  共产主义是一种社会制度。共产主义作为一种社会制度,指的是社会主义社会发展的高级阶段。共产主义的完全实现,需要生产力的高度发展,需要物质财富的极大丰富,需要精神境界的极大提高。这是需要几代人、十几代人甚至几十代人的努力才能建成的。今天,我们距离这个目标还很遥远。但遥远不等于不可能,共产主义必将实现,这是人类社会发展规律使然,这是历史唯物主义的基本结论,这是铁的必然性。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们