首页 >> 党政院校 >> 党史研究
瞿秋白发表《东洋人出兵》
2016年02月04日 13:58 来源:人民政协报 作者:郦千明 字号

内容摘要:1931年初,瞿秋白一边在上海养病,一边从事文艺创作和翻译工作。瞿秋白忧心如焚,奋笔疾书,抱病写成说唱作品《东洋人出兵》 (乱来腔) ,揭露日本侵略者的暴行,鼓励民众同仇敌忾,抵御外侮。

关键词:瞿秋白;东洋;东洋人出兵;说唱;抗日

作者简介:

  1931年初,瞿秋白一边在上海养病,一边从事文艺创作和翻译工作。九一八事变的爆发,立即激起了全国人民的抗日怒潮。瞿秋白忧心如焚,奋笔疾书,抱病写成说唱作品《东洋人出兵》(乱来腔),揭露日本侵略者的暴行,鼓励民众同仇敌忾,抵御外侮。

  《东洋人出兵》全文共15小节、168行,内容通俗,朗朗上口。为使南北方人民都能说唱,瞿秋白特地把唱词用上海话和北方话分写成两部分。上海话实际以市郊方言为主,吸收浦东说唱的形式。唱词前附有一段说明,将创作宗旨和目的写得一清二楚,“在下编了一首歌,叫做《东洋人出兵》,说说这里面的道理。这首歌的调头是没有什么一定的,大家随口可以唱,所以叫做乱来腔。谁要唱曲子唱得好,请他编上谱子好了,欢迎大家翻印。欢迎大家来唱,欢迎大家来念。一人传百,百人传千。提醒几万万人的精神,齐心起来救国。”另外,他还特别注明最后一节可以循环说唱。

  同年的9月28日,《东洋人出兵》发表于“左联”刊物《文学导报》第1卷第5期,署名“史铁儿”。冯雪峰看到后,认为这种通俗易懂的文艺作品必受民众的喜爱,会起到很好的宣传效果。经与瞿秋白反复协商,决定及时撰文评论,以推动革命文艺更好地为抗战服务。冯雪峰在评论中指出,要发动一切革命作家和文艺爱好者,创作反帝抗战的大众文学,如唱本、歌谣、连环画、故事、小说等,“可以利用五更调,无锡调,唱春调,小热昏等等旧调子,因为惟有这些是大众唱惯的,天天要唱的,容易送进我们的政治口号去”。

  一星期后,《文艺新闻》杂志大篇幅刊登社会各界抗日的消息。其中《左翼文艺界抗日反帝大行进》报道说,左联“与美术研究会一起出版民众唱本种种,最近即出版者有《东洋人出兵》一册,为连索图画故事,并附以相当文字的说明。据某文学家云:‘这是中国最初的真正的大众文学的作品。’”“连索图画”指连环画,瞿秋白专门作了文字说明。

  不久,这篇唱词又被印成单行本,不仅在上海、南京等城市大量发行,还远销到内地农村地区,影响很大。作者在书上特别注明此为“时事新唱本”,“欢迎翻印,功德无量;自己不看,送别人看”。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们