首页 >> 党政院校 >> 党史研究
闻一多:爱国的权利不容剥夺
2015年11月12日 16:42 来源:人民政协报 作者:曹金娜 字号

内容摘要:五四运动中,学生们上街游行、宣传时,常把“爱国的权利不容剥夺”这句话作为振臂高呼的口号,经学者考证,此句正是出自中国现代伟大的爱国主义者、坚定的民主战士— — —闻一多先生。

关键词:闻一多;爱国;学校;中国政府;权利不容剥夺

作者简介:

  五四运动中,学生们上街游行、宣传时,常把“爱国的权利不容剥夺”这句话作为振臂高呼的口号,经学者考证,此句正是出自中国现代伟大的爱国主义者、坚定的民主战士———闻一多先生。

  1914年第一次世界大战开始之后,中国政府一直保持中立,直到1917年才对德宣战,但这期间并没有派一兵一卒出国作战。

  当时就读于北京清华学校(今清华大学)的闻一多、吴泽霖和同学们,见中国政府的参战只是一种口头姿势,深感愤慨。他们看到北京报纸上登载了一个外国机构为法国战场招考华工翻译的广告,以为报国的时机到了,于是就磋商如何去应征。

  吴泽霖等人相约保守秘密,偷偷经过了英语考试、体格检查,领取了制服,被送到威海卫准备出国。闻一多也参与了组织工作。

  不料,事情被学校所知,校方立刻派人赶到威海卫,把吴泽霖等人强行带回了学校。

  这些学生中,有的被学校斋物处(即今教务处)开除学籍,吴泽霖等则被记大过处分。此时,闻一多勇敢地站了出来,帮助他们争辩抗议。他理直气壮地说:“爱国的权利,不容剥夺!”大家也正告斋物处,如果给记过处分,就要向清华董事会申诉。

  斋物处怕把事情闹大,做出了最后让步,以“姑念年幼无知,人又已回学校,理应从轻处分,给以口头警告”而“体面”地平息了此事。

  事后,闻一多这句“爱国的权利不容剥夺”,被同学们认为义正辞严、铿锵有力、极为精辟,在学生中广为流传。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们