首页 >> 党政院校 >> 党史研究
从“政治建党”到“思想建党”:谈古田会议决议与党的建设
2015年01月06日 15:05 来源:北京日报 作者: 字号

内容摘要:该档案完整地保存了古田会议所通过的8项具体决议案,即“纠正党内非无产阶级意识问题”、“党的组织问题”、“党内教育问题”、“红军宣传工作问题”、“士兵政治训练问题”、“废止肉刑问题”、“优待伤病兵问题”、“红军军事系统与政治系统关系问题”。

关键词:古田会议;决议;党的建设;建党;政治

作者简介:

  该档案完整地保存了古田会议所通过的8项具体决议案,即“纠正党内非无产阶级意识问题”、“党的组织问题”、“党内教育问题”、“红军宣传工作问题”、“士兵政治训练问题”、“废止肉刑问题”、“优待伤病兵问题”、“红军军事系统与政治系统关系问题”。

  多年来,我们常说古田会议决议是中国共产党的建党建军纲领。这里主要讲讲古田会议决议与党的建设问题。我经常会遇到这样的提问:中国共产党在1921年建立以后到1928年党的六大制定了两个党章,其间每次党代会还作了修订,难道就没有提出建党纲领来?古田会议决议只是一个红四军的党的决议,能够成为解决党的建设的纲领?提出这样的问题可以理解,因为过去的文献、文章多是断语、结论,具体阐释的少。对这一问题,我谈点看法。

  从党的历史文献看,古田会议以前关于如何进行党的建设问题,确实没有解决

  宣告中国共产党成立的党的一大没有制定党章,而是通过了《中国共产党纲领》。这个纲领目前有俄文和英文的两个译本,内容基本一样,文字简约,共15条,中文版面字数近900字。但确实没有关于如何进行党的建设的具体内容。党的二大制定了我们党的第一个党章,内分六节,多为程序性、技术性的具体要求和规定,没有涉及如何进行党的建设这类具有思想性、理论性的问题。党的三大和四大都对党章作了修正,但框架和格局没变。

  党的五大对党章作了较大修改,由六章扩充为十二章,条目由原来的31条增加为85条。这次修改有两大亮点:一是将原第二章“组织”改为“党的建设”,从而在党章中第一次有了这个名目。它有9条,规定“党部的组织原则为民主集中制”,这也是首次明确的。二是新增第八章为“监察委员会”,设4条,对中央和地方监委的产生、成员要求有具体规定。这是我们党第一次设置监委,无疑是党的建设的很大进步。这次修改的缺陷仍然是没有涉及党的思想建设,也没有提出具体的党员标准。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们