首页 >> 党政院校 >> 党史研究
两次“古田会议”对中国和平发展的意义
2014年12月24日 03:30 来源:光明日报 作者:赵周贤 刘光明 徐志栋 字号

内容摘要:武警福建总队直属支队官兵参观古田会议旧址,瞻仰古田会议纪念丰碑。公平正义是社会主义的本质属性,只有让人民群众切身感受到公平正义,才能充分彰显社会主义的制度优势,赢得与资本主义的竞争和较量。

关键词:古田会议;和平发展;中国;强军;公平正义

作者简介:

古田会议原址 袁松年作

武警福建总队直属支队官兵参观古田会议旧址,瞻仰古田会议纪念丰碑。钟景兵摄

  古田,这个闽西小镇,由于85年前的古田会议,成为现代中国的一个重要起点。人们期待不久前在古田召开的全军政治工作会议,成为中国发展和人民军队历史上的又一个新起点,因而把这次会议称为“新古田会议”。两次古田会议,都是在重要的时刻研究我军政治工作,一以贯之地体现着一些重要原则:坚持思想建党、政治建军,坚持实事求是,坚持公平正义。坚持这些原则,对我们党、国家、民族和军队的发展,具有极其重大而深远的意义。

  为守住意识形态的“上甘岭”提供强大法宝

  在1929年红四军的争论中,前委书记毛泽东认为,“现在争论的问题,不是个人的和一时的问题,是整个四军党的和一年以来长期斗争的问题”,其实质是红四军党内无产阶级同游民、农民、小资产阶级两个思想系统、两个指导路线的斗争,其主要问题是个人领导与党的领导的关系问题。古田会议决议深刻分析各种非无产阶级思想的来源、表现和危害,批判红四军党内存在的8种主要错误倾向,强调加强党的思想建设,不断开展同党内错误思想的斗争,并具体规定开展思想教育的方法和途径。古田会议确立的思想建党基本原则,对于革命战争年代保持党和人民军队的无产阶级性质,防止蜕变为“农民党”和“流寇”发挥了积极作用。

  古田会议创立的思想建党原则,在这次全军政工会得到恢复和强化。习主席在会上讲到的十大问题,第一个就是理想信念的问题,对军队政治工作提出的四个根本性要求,第一个就是把理想信念立起来,可见思想建党原则在全军政工会精神中的分量。习主席如此重视思想建党,是与当前的斗争形势分不开的。新形势下,西方敌对势力千方百计阻遏中国和平崛起,他们来硬的一手不行,代价太大,就把战略重点放在“和平演变”和“颜色革命”上,特别是把意识形态斗争锋芒直指我们党和军队,意识形态领域的“上甘岭战役”激战正酣。对于这场战役的长期性和艰苦性,我们要有足够的思想准备。当前,我们党内军内部分党员干部的思想已经变质,习主席提到的诸多思想变节、信念坍塌的案例,振聋发聩,让人触目惊心。因此,守住意识形态的“上甘岭”,我们必须坚持和发展思想建党的基本原则,真正把理想信念立起来,把党性原则立起来。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们