首页 >> 党政院校 >> 综合新闻
用历史映照现实远观未来
2021年09月15日 11:08 来源:学习时报 作者:广西壮族自治区党委党校(行政学院) 字号
2021年09月15日 11:08
来源:学习时报 作者:广西壮族自治区党委党校(行政学院)

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  近日,广西壮族自治区党委党校(行政学院)组织广西马克思主义理论研究和建设工程自治区党校基地的特约专家学者深入学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神。

  广西壮族自治区党委党校(行政学院)常务副校(院)长胡建华指出,人民性是马克思主义最鲜明的政治品格,也是中国共产党最鲜明的政治底色。中国共产党百年奋斗历程充分彰显了党的根基在人民、血脉在人民、力量在人民。

  中国共产党的初心之本在人民,要坚持人民立场,始终代表最广大人民的根本利益。人民立场是中国共产党的根本政治立场。中国共产党从成立之日起就坚持马克思主义唯物史观,为人民而立、因人民而生,把全心全意为人民服务作为自己的根本宗旨。百年来,中国共产党把人民立场贯穿于中国革命、建设和改革之中,创造了波澜壮阔的历史伟业。在革命年代,中国共产党把解决人民的土地需求作为革命的出发点和落脚点,迅速赢得了革命根据地人民群众的广泛支持,并在抗日战争时期成为夺取战争胜利的民族先锋。新中国成立后,中国共产党领导人民进行社会主义建设,我们从“一穷二白”到“建立独立完整的国民经济体系”,着力解决人民群众吃饭和国家建设问题。改革开放后,又领导中国人民创造了令世界瞩目的“中国速度”“中国奇迹”。百年实践证明,始终坚持人民立场,始终代表最广大人民的根本利益,是百年大党的初心之本。

  中国共产党的力量之源在人民,要坚持人民当家作主,紧紧依靠人民推动国家事业发展。习近平总书记强调,一个政党,一个政权,其前途命运取决于人心向背。在决定人民解放战争历史进程的淮海战役中,人民用小推车推出了淮海战役的胜利;改革开放实践中,安徽凤阳小岗村人民群众以“小手印”推动“大变革”,从广西田东农村金融改革的“试验田”到金融支持脱贫攻坚、乡村振兴的“高产田”,深圳从小渔村到中国特色社会主义先行区等等;尤其是党的十八大以来,党中央团结带领全国各族人民,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,统揽“四个伟大”,取得了举世瞩目的历史性成就和历史性变革。

  中国共产党的价值之魂在人民,要坚持人民至上,不断实现人民对美好生活的向往。回顾百年党史,中国共产党始终把人民的根本利益放在第一位,把人民至上作为全党矢志不渝的价值追求,不断实现人民对美好生活的向往,得到了人民广泛拥护和信任。100年来,中国共产党始终以人民为中心,想人民之所想,急人民之所急,把实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益作为党和国家一切工作的出发点和落脚点。面对突如其来的新冠肺炎疫情,党中央审时度势、运筹帷幄、科学应对,坚持把人民生命安全和身体健康放在第一位,统筹推进疫情防控和经济社会发展;统筹推进脱贫攻坚和民生建设,提升人民生活品质,推进共同富裕。在建党百年之际,全党开展“学党史、悟思想、办实事、开新局”的党史学习教育,集中解决人民群众的急难愁盼问题,等等,充分彰显了人民至上的价值取向和实践导向。

  中国共产党的评判之尺在人民,要坚持接受人民检验,由人民群众评判一切工作成效。中国共产党来自人民、植根人民、服务人民、依靠人民,为人民而生、因人民而兴。人民是党执政的最大底气,也是党执政最深厚的根基,工作做得好不好,应由人民来评判、由人民说了算。习近平总书记强调:“时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。”我们的工作成效如何,历史是最好的检阅者,人民群众是最好的评判人。我们要把人民放在心中最高位置,尊重人民的主体地位和首创精神,坚持把人民拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应作为衡量一切工作得失的根本标准,切实真抓实干解民忧、纾民怨、暖民心,让人民群众的获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续,作出让人民满意的业绩。

  广西马克思主义理论研究和建设工程自治区党校基地研究员何成学认为,我们党在新时代要团结带领人民有效应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾,就必须弘扬党的伟大斗争精神,进行好新时代的伟大斗争。

  实现中华民族伟大复兴必须坚持伟大斗争。今天,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标。然而,中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的,在前进道路上我们面临的风险考验只会越来越复杂。从当下的世情看,世界正处于百年未有之大变局,中国越走近世界舞台中央,就越处于国际矛盾的风口浪尖,甚至遭遇形形色色的封锁、遏制和打压;从当下的国情看,我国正处在伟大复兴的关键时期,改革发展稳定任务艰巨繁重;从当下的党情看,在新的历史条件下,我们党正面临着“四大考验”(长期执政、改革开放、市场经济、外部环境)、“四种危险”(精神懈怠、能力不足、脱离群众、消极腐败)的挑战。由此可以说,在新时代进行伟大斗争,是我们党在对世情国情党情的复杂局面进行充分研判的基础上,对中国所处的时代方位和时代特点所作出的科学判断;是基于我们党对所面临的一系列矛盾、难题、阻力、挑战、考验和风险作出的科学研判提出来的。我们要实现中华民族的伟大复兴,就必须进行伟大斗争、发扬斗争精神。

  在伟大斗争中实现新作为。习近平总书记指出,新时代坚持和发展中国特色社会主义是一场伟大社会革命,要求我们必须时刻进行具有许多新的历史特点的伟大斗争。这需要不断增强斗争意识、培养斗争精神、提高斗争本领。增强斗争意识,就是要充分认识伟大斗争的长期性、复杂性、艰巨性,做好经济、政治、文化等各种斗争的准备,做好应对任何形式的矛盾风险挑战的准备。培养斗争精神,就是要求共产党人保持敢于斗争的风骨、气节、操守、胆魄,敢于克服一切艰难困苦,勇于战胜一切风险挑战。培养斗争精神需要我们坚持把党性教育作为共产党人的“心学”,补足精神之钙、点亮心中明灯;坚持把学习党史国史作为必修课,从中汲取精神营养;坚持把党内政治生活作为大熔炉,不断增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力。提高斗争本领,就是要讲究斗争方法、把握斗争艺术、增强斗争本领,以科学理论指导伟大斗争,把掌握马克思主义基本理论作为看家本领,全面掌握斗争艺术,抓主要矛盾、抓矛盾的主要方面,团结一切可以团结的力量,调动一切积极因素,在斗争中谋求合作,在斗争中争取共赢。

  广西马克思主义理论研究和建设工程自治区党校基地特约教授许进品认为,习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话是一篇总结我们党百年奋斗辉煌历程和面向实现我们党第二个百年奋斗目标新征程的纲领性文献。

  “中国产生了共产党,这是开天辟地的大事变。”习近平总书记在讲话中不仅铿锵有力地重申毛泽东当年对中国共产党成立伟大意义的高度评价,而且站在实现中华民族伟大复兴的战略高度,以更宽广的观察视角、更深邃的历史眼光,用“三个深刻改变”进行了新的诠释:“这一开天辟地的大事变,深刻改变了近代以后中华民族发展的方向和进程,深刻改变了中国人民和中华民族的前途和命运,深刻改变了世界发展的趋势和格局。”为我们深刻领会“七一”重要讲话精神、学好党史国史,提供了一个很好的切入点。只有准确把握“三个深刻改变”的丰富内涵,才能更深刻地理解中国共产党成立的历史必然性和“开天辟地”的重大意义,更好地体会中国共产党是一个伟大、光荣、正确的党。

  “深刻改变了近代以来中华民族发展的方向和进程”。中国共产党成立以来,以“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天”的大无畏气概,在持续不断的革命中,一路披荆斩棘、铸就辉煌,书写了中华民族几千年历史上最恢宏的史诗,使中华民族彻底终结了延续几千年的封建专制历史和近代以来半殖民地半封建化进程,结束了鸦片战争以后国家蒙辱、人民蒙难、文明蒙尘、中华民族遭受劫难的耻辱历史,走上了民族解放、国家独立、人民当家作主的社会主义文明发展大道,实现了从“赶上时代”到“引领时代”的伟大飞跃,跻身世界先进民族之列。

  “深刻改变了中国人民和中华民族的前途和命运”。中国共产党成立100年来,团结带领全国人民,从“改天换地”到“翻天覆地”,一路自力更生、发愤图强,彻底解决绝对贫困现象,全面建成小康社会,迈入中等偏上收入国家水平,走近世界舞台中央,使中华民族彻底结束了近代以来积贫积弱、任人宰割的悲惨命运,迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,进入了伟大复兴不可逆转的历史进程;使中国人民彻底摆脱了忍饥挨饿、饱受欺凌的苦难生活,实现了从温饱不足到总体小康、奔向全面小康的历史跨越。

  “深刻改变了世界发展的趋势和格局”。中国共产党在百年征程中团结带领全国人民,艰苦奋斗、砥砺前行,建设一个经济日益发达、军事日益强大、文化日益繁荣的社会主义现代化国家,使中国成为世界第二大经济体、当代社会主义发展的中流砥柱、世界和平发展进步事业的坚定维护者建设者,强有力地推动和平与发展成为不可逆转的时代潮流;强有力地推动不平等的现存国际秩序和世界格局朝着更加公正、合理、普惠的方向发展,向构建人类命运共同体目标迈进。

  广西马克思主义理论研究和建设工程自治区党校基地特约教授曾林认为,“九个必须”是基于贯通历史、现实与未来的大历史观考察百年大党“为什么能”总结归纳得出的规律性认识和经验性启示。

  “九个必须”源于我们党百年奋斗顺应了世界现代化的历史潮流。中国共产党诞生于世界现代化背景下中国人民追求国强民富的探索进程之中,自成立之日始,就主动担负起实现中国现代化的历史使命,这是近代以来中国社会从传统向现代发展赋予中国共产党的历史使命。“九个必须”既是中国共产党百年成功推进中国现代化革命、建设和改革的基本经验,也是中国共产党领导中国现代化革命与建设实践对人类现代化发展规律的正确回应,是中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好的成功密码。

  “九个必须”源于我们党百年奋斗遵循了马克思主义真理的本质要求。马克思主义是关于人类解放的条件和道路的学说,为绝大多数人谋利益是其永恒的价值追求。以马克思主义为指导的中国共产党,必然以为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴作为自己矢志不渝的初心和使命,以不断实现人民更加美好生活作为根本宗旨和奋斗目标。这就决定了我们党在领导我国现代化建设和发展进程中,必然也必须始终坚持人民至上的根本原则,以人民为中心,紧紧依靠人民创造历史,坚定不移地坚持和发展中国特色社会主义,推动构建人类命运共同体,促进人类向着每个人自由而全面发展的现代化正确方向发展。

  “九个必须”源于我们党百年奋斗契合了中国社会客观实际。中国共产党在百年奋斗中,在曲折复杂的斗争实践中逐步掌握了马克思主义理论精髓和马克思主义中国化方法论,立足中国国情和时代发展阶段性特征,不断解放思想、实事求是,在革命、建设和改革进程中勇于探索,努力推动马克思主义普遍真理与中国实际相结合,推进社会主义和现代化普遍性与特殊性有机结合,走出了一条适合中国国情的社会主义现代化道路。

  广西马克思主义理论研究和建设工程自治区党校基地特约教授张忠友围绕学习习近平总书记“新时代的中国青年要以实现中华民族伟大复兴为己任,增强做中国人的志气、骨气、底气,不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望”发表了学习体会,他认为中国青年要切实担负起新时代使命,未来属于青年,希望寄予青年。

  立青春建党之志,不负时代,矢志践行百年大党初心。青春是我们党与生俱来的优秀基因,党的一大就留下了青春建党的印记,青春与奋斗相伴,梦想与时代同行,一代代中国青年把青春奋斗融入党和人民事业,展示了积极向上的梦想力量,成为实现中华民族伟大复兴的先锋力量。回望过往的奋斗路,眺望前行的奋进路,让青年从历史和现实中感受中国共产党的伟大、光荣、正确,才能传承青春建党之志,进一步增强历史责任感和使命感,以青年的蓬勃朝气永葆党的生机活力,在“赶考”路上薪火相传,创造出更大辉煌。

  弘扬伟大建党精神,不负韶华,做红色精神忠实传人。伟大建党精神是中国共产党的精神之源,为青年成长提供丰厚的精神滋养。伟大建党精神指引着中国不断取得伟大胜利,赓续红色血脉,做红色精神传人,把理想信念建立在对马克思主义的理性认同上,建立在对中国特色社会主义制度的正确认识上,建立在对历史规律的科学把握上。正如习近平总书记勉励青年时指出:“新时代中国青年要树立对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念、对中华民族伟大复兴中国梦的信心,到人民群众中去,到新时代新天地中去,让理想信念在创业奋斗中升华,让青春在创新创造中闪光!”

  坚决响应伟大号召,不负期望,努力走好新时代长征路。全面建设社会主义现代化强国和实现中华民族伟大复兴中国梦,是广大中国青年在新征程上的时代担当。广大青年应以朝气蓬勃之活力为国家添彩,以青春之我创造青春之中国,书写新时代青春之歌,精彩诠释“青年何为”之时代使命。这就要求必须在努力学习中增长知识、树立信仰,在工作中增长才干、锤炼品格,历练宠辱不惊的心理素质,坚定百折不挠的进取意志,保持乐观向上的精神状态,积蓄青春远航的持久动力,走好新时代长征路。

作者简介

姓名:广西壮族自治区党委党校(行政学院) 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们